Участники: Лазарус и Делвин
Время-место: лет 7 назад, город гномов Хенеранг
Описание: гномы с распростертыми объятьями встречают только тех, кто готов заплатить за радушие. Или тех, кто сведущ в делах и готов работать. Здесь не любят любопытных, сующих не в свое дело нос, попрошаек, лентяев и соглядатаев. Делвин и Лазарус оказываются в Хенеранге каждый по своим причинам, вот только условия пребывания в гномьем царстве у них совершенно разные.
Сказать, что мне было любопытно, значит ничего не сказать. О, я чуть ли не лопалась от того любопытства, из-за которого индюк оказался в супе, а Варвара лишилась носа. Меня привлекла сюда ярмарка этих знаменитых механических игрушек, которые гномы мастерят и чем славятся. Однако я хотела не только поглазеть на них (потому что купить бы не смогла, ведь денег у меня по сути никогда и не водилось в достаточном количестве), а и найти способ увидеть нечто иное, проникнуть за завесу тайны и хотя бы одним глазком взглянуть, как эти штуки изготавливаются. Ну я не дурочка ведь, понимала прекрасно, что ни один гном своим искусством с забредшей на огонек чужачкой делиться не станет, особенно, если эта чужачка - человек. Я уже с опозданием спохватилась, что надо было перенять облик какого-нибудь гнома. Но тогда и одежду где-то раздобыть придется, ведь моя окажется короткой и узкой.
В общем, я слонялась по улицам неподалеку от входа в подземную часть города, размышляла, каким же образом можно проникнуть в мастерские. А они находятся именно в пещерах, об этом я уже успела разузнать в ближайшей таверне. Вот только гном-трактирщик не особо охотно распространялся об этом, даже с каким-то подозрением поглядывая на меня, а потому я сочла нужным поскорее ретироваться. Сама найду, как туда попасть.
И только я остановилась, как меня осенила чудесная идея. Точнее чудесной, превосходной и вполне безопасной она показалась мне до тех пор, пока я не воплотила ее в жизнь. Я увидела крытую повозку, из открытой части которой торчали сложенные тюки тканей и ковров. И даже не задумалась над тем, что повлечет за собой мое действие, прыгнула внутрь. К счастью, этого моего маневра никто не заметил, и я удачно схоронилась между двух ковров. Повозка неспешно ехала, меня покачивало из стороны в сторону, а я, лежа на спине, разглядывала тент над головой и чуть ли не потирала ладошки от предвкушения. Потом уже подумала, а что я буду делать дальше? Ну вот, окажусь внутри... Но ведь я там никогда не была, не знаю расположения пещер, не знаю даже, как отреагируют гномы, увидев человека там, где ему делать нечего.
"Ладно, решать проблемы буду по мере их поступления", - успокоила я себя. - "Главное - отыскать мастерскую и подсмотреть на все эти чудо-механизмы. И обязательно надо заглянуть в кузницу. Гномы славятся своим кузнечным ремеслом и горнами".
В общем, пока я даже не беспокоилась, что что-то может пойти не так.