- А самоуверенности, как погляжу, ей не занимать, - покачал головой проповедник, возвращая подсвечник на место. А у ворот уже отчаянно барабанили по дереву, силясь открыть запертые на засов ворота. Дверь из каменного дуба, да еще и усиленная кованными вставками, просто так открыть ее с пинка? Увольте. А между тем, девушка поднялась с пола, и сохраняя гордый вид, стрельнула глазами в сторону незанавешенного окна. Убедившись, что снаружи их не разглядеть, и задернув багровую штору, беглянка повернулась к Уоррену, и едва слышно, но отчетливо и безопеляционно произнесла:
- Спрячьте меня.
Проповедник старчески охнул, и сокрушаясь поплелся в сторону библиотеки, по дороге задергивая занавески у всех открытых окон.
- Подожди, - окликнул его страж, - Верни на место, - сказал он и бросил ему саблю. Негоже встречать стражу с оружием наголо.
Теперь гостью можно было разглядеть куда лучше. Русые прямые волосы изрядно растрепались от бега, однако же были все так же аккуратно стянуты изящной заколкой на затылке, играющей камнями рубинов в свете ламп. И самое главное, половину лица скрывала серая карнавальная маска, оставляя довольствоваться лишь видом ярких глаз. Тяжело вздохнув, Уоррен повернулся к вешалке, и накинув на плечи плащ, не влезая в рукава, зашагал в сторону входа.
- Жди меня здесь.
Сбруя валялась у входа. Покачав головой, страж поднял пояс с ремнями и зашарил глазами по настенному стенду.
“За палашем придется тащиться на второй этаж. Ненавижу рапиры, да и не умею их носить, но толика представительности при встрече с городской стражей не помешает”.
Поцепив оружие на сбрую, он попытался придать своему лицу, как можно более раздраженный вид, и выпустив воздух через сомкнутые зубы, открыл засов.
- Именем Герцога, в этом доме скрывается преступница и воровка, похитившая драгоценности на большую сумму! – молодой напыщенный капитан, в явно слишком больших для него доспехах, барабанил с частотой походного гонга, с каждым словом раздуваясь все больше.
- Значит вы врываетесь в мой дом ночью, будете меня и моего гостя, заставляете мерзнуть под соленым морским ветром, а теперь намерены закидывать мне обвинения и говорить, что делать?
- Господин страж, вас никто не… - тихо было начал патрульный, стоящий за капитаном. Но к несчастью, его лицо было скрыто мраком, и узнать его не представлялось возможным.
- Молчать! – оборвал его командир, - Здесь я говорю, кто что делает! Мы будем вынуждены обыскать дом.
- Неужели? – вполне искренне удивился страж, - Это мой дом, и здесь я решаю, кто сюда войдет, а кто нет, и это именем все того же вашего закона, - сухо и жестко закончил он, - В этом доме только я и мой гость, персону которого я не намерен озвучивать.
Капитан уже было начал задыхаться от ярости, однако его своевременно и мягко, хоть и очень настойчиво оттеснили на задние ряды.
- А, это ты Калон, - протянул страж, - Парень явно из новеньких.
- Сынок одного из не слишком влиятельных вельмож, - хмыкнул стражник, - Свято верит в городское правосудие и думает, что ему все дозволено.
Уоррен издал короткий смешок, и откинув полы плаща завозился с поясной сумкой:
- Вот, держи, - он отсыпал Колону пару серебренных кругляков с профилем герцога, - Промочите с парнями горло и отдохните, пора прекращать этот балаган.
Стражник молча принял монеты, и кивнув своим, развернулся спиной, готовясь уходить.
- Уоррен, - бросил он через плече, - Есть ли, что-то такое, что я должен знать?
Выдержав паузу, качнув головой, видящий уперся плечем в торец двери и хмыкнул:
- То, что должен – нет, но имей в виду, мне не свойственно распивать чай с незваными гостями.
Патрульный сверкнул зубами, и кивнув, удалился в темноту.
Вернувшись, Уоррен обнаружил картину, рассматривающей портреты великих фехтовальщиков гостьи, явно и не думавшей ждать, как он сказал, на месте. Проповедник сидел в кресле в конце комнаты и пристально следил за каждым движением девушки. Страж еще толком не мог понять, почему поступил именно так. Может, сказалась личная неприязнь к страже, может, взыграл простой интерес, а может…
- Я как следует не представился, - он сделал вид, что снимет шляпу, и выполнив изящный поклон, произнес – Уоррен Ламберт фон Грейворн. А если ты взглянешь в это чудесное зеркало, - он указал, на глыбу громадного настенного зеркала, - И посмотришь вон туда, то почти наверняка заметишь и моего друга, проповедника и жреца, с коим мне приходиться делить это жилище по причинам его вполне приятной компании поседние несколько дней.
- Идиот, не видишь, у девочки кровь, - рубанул старик, все так же путая звонкие звуки с глухими.
Уоррен поморщился, понимая, что упустил из виду столь очевидную вещь.
- Стареешь. Давай ее сюда, я вытащу обломок.