Рильцелар улыбнулся, полуобернувшись к женщине, немного замедляя шаг чтобы она могла поравняться с ним.
- Забавно для меня слышать такие слова от смертных, которые врут иной раз чаще, чем успевают сделать вдох для новой фразы. Демоны же никогда не лгут напрямую, если уметь задать им правильные вопросы. Мне вспоминается фраза, сказанная другим умным человеком, про которую часто забывают, и вспоминают зачастую тогда, когда уже поздно: "Дурака обманывать не сложно - он сам обманываться рад."
Шли они не быстро, и демон воспользовался возможностью пообщаться с достаточно нейтрально расположенным к нему собеседником.
- К тому же зачастую люди знают на что идут, пользуясь услугами демонов. Знают, но все равно раз за разом надеются оказаться умнее, дальновиднее или хитрее, чем существо, чье мышление лежит за гранью их понимания. Если это не иронично, то я не имею ни малейшего понятия о том, что же такое "Ирония"...
Ненадолго между ними повисло молчание. Каждый из них думал о чем-то своем. Не известно, о чем размышляла женщина, иногда поглядывая в его сторону, но демон размышлял о природе шефанго, их долголетии и о том, применимо ли к ним определение "Смертные". И демон склонялся к мысли, что у них куда больше общего, чем они, возможно, сами о том подозревают...
Душа внутри него, кажется, успокоилась и перестала биться о стенки темницы. Как бы ни хотелось ему казаться сильным и уверенным в себе, но эта борьба его сильно измотала, и вооруженный нейтралитет, установившийся между ним и командиром шефанго, был очень своевременным. Вряд ли он смог бы сдерживать себя дальше, вынужденный сражаться на два фронта, а так у него появилась возможность перевести дыхание.
Девушка идущая рядом его пугала не больше, чем его собственный клинок в ножнах, болтающийся у него на поясе. Да, он может убить или покалечить, но пока ты не начнешь хвататься пальцами за острую кромку лезвия или ронять его себе на ноги - ты же останешься цел, верно? Так кто сказал что людьми не сработает тот же принцип?
- Необъяснимая человеческая логика, не так ли? - Послышался голос его спутницы, и Риль вопросительно глянул в ее сторону, ожидая продолжения.
- Бросать вызов империи шефанго он не побоялся, но использовать тебя счёл опасным.
Рильцелар подумал уже что женщина скажет что-то умное, а потому лишь вздохнул украдкой и пожал в ответ плечами.
- Да нет, самая обычная и понятная человеческая глупость. Пока ты один из главных заговорщиков, и под твоей властью сотня ребят в прочных кольчугах, которые могут встать на твою защиту и умереть за тебя - ты крут и непобедим. А как возникает опасность того, что тебя схватит за ребра демон - то это уже рискованно, упаси господь! И плевать, что с демоном можно договориться при желании, а с военной машиной империи такой фокус вряд ли прокатит...
- Ты тоже думаешь о себе, как о равной угрозе?
Демон начал подозревать в словах своей собеседницы скрытую издевку. Ведь не может же она быть настолько глупа чтобы задавать подобные вопросы, правильно? Но, побуравив ее несколько секунд подозрительным взглядом, все же сдался и постарался ответить как можно более дипломатичнее:
- В данный момент я не представляю для вас опасности. Но в вашей власти превратить меня как в союзника, так и в противника. Даже самая незначительная фигура, оказавшаяся в нужном месте в нужное время способна изменить очень многое, а демоны славятся своим талантом к долгосрочному планированию. И чувствую я, что однажды нам все же придется решить, кто я для вас. Возможно, не сегодня, пусть завтра, или же через век. Что значат сроки для бессмертного существа? А может быть моей дороге суждено скоро прерваться, и вы обо мне больше никогда не услышите, кто знает. - Мужчина отвернулся чтобы глянуть в окно, из которого открывался вид на разрушенный двор и копошащихся по нему воинов, носящих те же цвета, что и женщина. - Я все же демон, а не провидец.
Мимо них деловито прошуршала мягкой обувью пара солдат, по пути кивнув приветственно женщине, и это словно разбудило демона, впрыскивая в его кровь дозу здорового адреналина. Людей дурачить он любил и умел, и потому проказливо улыбнулся инструкциям, удерживая себя от желания показать женщине кончик языка.
- Я буду паинькой. - Шепотом обещал демон, когда женщина закончила, и перевел взгляд на появившегося слово из воздуха "щитоносца".
- Советница... - Демон успешно сохранил на лице каменное выражение, но его заинтересованный взгляд все же скользнул по напряженной спине той, кого именовали этим почетным и уважаемым титулом, почти равным по власти в военных кругах власти императора. Скользнул, опускаясь все ниже... Советница, да?
Усилием воли демон взял свои мысли под контроль под возмущенный ропот сознания прежнего хозяина тела. Как его звали там? Райхас?..
Он ничего не мог с собой поделать, ему нравились сильные и опасные личности, и чем сильнее они были, тем желаннее для него становились. Была в этом какая-то демоническая извращенность, но с этой особенностью своей психики Риль поделать ничего не мог, и потому давно смирился.
Между тем демон, сосредоточенный на том чтобы на лице у него не читалось ничего кроме вежливой заинтересованности, пропустил, кажется, самое интересное. Во всяком случае офицер и советница покивали друг-другу и направились к кухне.
- Неужели перекусить захотелось? - Поднял бровь демон, идя следом за ними и глянув в сторону нужного им поворота, от которого они теперь удалялись. - Так там вроде была всякая закуска...
Но шли они определенно не за едой, в этом Риль убедился едва только войдя в храм чревоугодия. До этого довольно миленькая обитель питания, где постоянно вились всякие вкусные запахи, и куда его хозяин и по совместительству страстный любитель вкусненького наведывался по поводу и без, теперь сияла выбитыми оконными рамами, разгромленными шкафами с посудой и осколками, в живописном беспорядке разбросанными по полу вперемешку с остатками пищи.
- Что делать? - Демон мило улыбался, стоя за спиной своей "мамочки", а про себя подумал - "Цирк идиотов и по совместительству дом благородных девиц в одном лице... Через одного на порку, каждого второго на рытье котлованов, и глупые вопросы из головы испарятся тут же..."
На несколько секунд воцарилась тишина, и только сейчас демон заметил, что все смотрят на него, ожидая от него умных мыслей, в том числе и несчастные "заключенные". Тьфу, смех да и только...
Со все той же очаровательной улыбкой на губах он оглядел сначала подсудимых, а затем и мучающийся сомнениями командный состав.
- Повторите приказ. - Послышался его голос, когда он наградил советницу неопределенным, но весьма страстным взглядом в благодарность за оказанную ему честь.
- Не оставлять никого в живых. Но сэр, они же... - Отвечал офицер, как раз и уточнивший о дальнейших действиях, и дальше Рильцелар обращался уже непосредственно к нему.
- Почему формулировка приказа именно такая? - Блеснул в его сторону глазами Риль, прерывая возможные возражения движением руки.
Офицер помялся немного, но спустя пару мгновений сдался: - Не могу знать.
Риль хмыкнул и присел на корточки перед мальчишкой.
- Привет, парень. Страшно? - Мальчик цепанул его на удивление взрослым взглядом, и покачал головой, сжав кулаки. Было заметно что он старается выдвинуться вперед и словно бы защищает своей маленькой щуплой грудью остальных.
- Ты боишься смерти? - Мальчик насупился, сжимая кулачки, и вновь в ответ мотание головой. И пусть на его глазах предательски задрожали слезы, а в углу громче зарыдала женщина, но взгляд его, которым тот пронзил Риля, был по прежнему взрослым и полным решимости.
- Ты храбрый. - Улыбнулся ему демон, и кивнул в сторону сбившихся кучей слуг, откуда доносились сдавленные рыдания и тихое шикание на несчастную. - Успокой ее. И не отходи от нее больше. Будь с ней рядом до конца, ладно? Ты же мужчина?
Дождавшись в ответ неуверенного кивка, демон поднялся на ноги и повернулся к остальным офицерам, молча наблюдавшим за этой сценой.
- Разговор с мальчиком занял примерно минуту. - Голос у демона был спокойный, почти скучающий, а выражение на его лице было почти не отличимым от каменной маски. - Это тот срок, за который в этой кухне не осталось бы никого в живых, если бы в этом мальчике находилась сущность, по силе равная демону, и запрограммированная на убийство. Она убила бы всех, включая ваших командиров и советницу. - Рильцелар показал рукой на ее внимательно наблюдающую за ним фигуру, после чего продолжил:
- Если вы забыли, я вам напомню. В первую очередь вы - солдаты. И вы надели на себя мундир не для того, чтобы красоваться в нем в бальных залах. И не для того чтобы мять друг-другу сиськи по очереди. А для того, чтобы, если то потребуется, запачкать свои руки кровью во благо родины. Если вы к этому не готовы, сдайте оружие и офицерские знаки различия, и идите в маркитантки, где таким самое место. Приказы существуют не для того, чтобы вы их обсуждали, господа офицеры. - Подобное обращение из уст демона вышло очень язвительным.
Отредактировано Рильцелар (09-02-2015 08:22:30)