Воительница осторожно слушала ответы своего собеседника. Ведь, если он и впрямь дракон, то... Черта с два он что-нибудь скажет просто, ясно и прямолинейно. Так что - вперед, не упустить нужных моментов...
- Боюсь, ваши знания о нас недостаточны, госпожа, однако рад, что мои предположения о вашей предрасположенности к небу попали в точку,
Нет, ну... Я, допустим, и правда не эксперт по Древним. Однако, все, чем располагали самые известные альмаренские книги - к этому доступ мы имели. Думается мне, сами Древние не сильно ратовали за распространение информации о себе.
Вот тут бы и пожать плечами, или слегка развести руками, признавая, что, мол, да, изучать драконов - дело специфическое, простите великодушно, потому ведь далеко не каждый второй-третий-пятый житель этого мира может дать страждущему достаточный, да еще и правдивый рассказ об этой великой расе... Однако, "эльф", оказывается, умел удивлять. Он так живо и забавно заулыбался, так поддался некой внезапной нотке веселья, что Игнис и сама не смогла сдержаться, широко и весело улыбнувшись в ответ:
- ...просто вы отчасти похожи на ангела, отчего-то рухнувшего на бренную землю.
- О, вчера я еще и на ангела не была похожа ни на йоту! То еще было зрелище. Боюсь, сэр, вы и понятия не имеете, насколько правдива эта старая шутка... Именно сейчас.
- Так или иначе, я рад, что мы нашли взаимопонимание. Меня обычно зовут Лотир, иные обращения - на ваш вкус, и пусть я слегка занят и в этих местах проездом, у меня всегда найдется время, чтобы поддержать соратника в великой борьбе. Может быть, вы расскажете, что с вами стряслось и что вы думаете делать дальше, а я, со своей стороны, поделюсь своим виденьем мира, да, может, подкину вам дельный совет...
Странно, но Древнему сейчас станет очевидно, что, несмотря на магическую защищенность и закрытость разума айрес, от такого, в сущности, простого вопроса она почувствовала себя очень неуверенно. Так оно и было: в груди сжался тугой ком растерянности и недоверия, изрядно приправленный очень личной горечью, а взгляд девушки моментально ускользнул в сторону от своего визави.
Могу ли я рассказать всю правду? Дракон и, если верить его манерам, явно Светлый, и, более того, похоже, хорошо разбирающийся в том, что ныне происходит с этим миром. Стоит ли мне довериться Судьбе?
- Это редкая удача, быть знакомой с вами, сэр Лотир. Меня называйте Элиан. Не знаю, делаю ли я сейчас ошибку или же, наоборот, настоящее благо для себя, но... Я и впрямь почти как тот шуточный ангел, рухнувший с небес. Менее суток назад я перенесла абсолютно внезапную телепортацию. Из другого мира. Не по своей воле, не обладая никакой магией и, видимо, к бесконечному сожалению своих врагов, оставшейся в живых. В том, совершенно ином пространстве, я прожила около трех столетий. И теперь все, что я понимаю и чувствую, так это то, что я снова дома, но больше ничего не знаю о том, как в этом "доме" живется. Не знаю, кто жив из известных мне собратьев. Не знаю, где и жива ли единственная кузина, оставшаяся у меня. Не имею ни малейшего представления, что именно делать дальше и где искать свою жизнь, в очередной раз "начатую" заново. В которой я вновь просто поставлена перед фактом пребывания в точке относительного нуля.
Странница замолчала, позволив себе лишь тихо вздохнуть и бросить на дракона почти извиняющийся взгляд.
Не таких историй ожидаешь от случайных собеседников, верно... Быть может, мне и не стоило ничего говорить. Но... Это покажете уже вы, таинственный Древний.