Прежде чем ответить, мать Литьяры отправила девочку за земляникой, чтобы та не слышала разговора взрослых. А когда маленькая тифлинг убежала и с усердием начала собирать ягоды с кустика, эльфийка наконец обратила на Рену свой взгляд и заговорила, поясняя:
- Я не говорила про целый лес. Мы в нем гости, и я не в силах закрыть его от всех чужаков, к сожалению. Дриады во многом пошли мне навстречу и оберегают нас, запутывая всех, кто забирается слишком глубоко в лес. Это помогает мне укрыться и... - айрэс сразу вспомнила выдумки местных жителей, живущих рядом с лесом, о некой ведьме. Может, они имели в виду эту эльфийку? - от своей семьи. Отыскать наше жилище невозможно, но мне страшно подумать, что Ветрогона едва не украли. Я надеюсь, что они смогут и за ним приглядеть.
- Зачем вам укрываться от родных?
Если про обеспечение безопасности леса от кого-то вроде недавних охотников за редкой добычей было понятно, то к чему эльфийке и её дочери скрываться от родственников - нет. Конечно, может, это Рены не касалось, но раз уж зашла речь, она не могла не спросить. К тому же всё-таки получила ответ. Причина оказалась довольно... необычной, скажем так. После объяснений эльфийки айрэс лишь покачала головой. Неужели такой замечательный ребёнок как Литьяра является проклятьем, от которого не будет больше жизни этой семье? Да, пусть она рождена от демона. Но она есть, она не такая, как все, зато воспитывается исключительно доброй и заботливой, в меру строгой матерью. Рене это казалось настолько очевидным, что она попросту не могла понять... Неужели единственный выход для этой молодой семьи - затворничество и отшельничество? Впрочем, она понимала, о чём говорила женщина. Эльфы и вправду вряд ли смогут отнестись лояльно к Литьяре, когда она дочь демона и эльфийки. В общем, всё это было крайне грустно, да к тому же, как наивно полагала Рена, несправедливо.
- Я вас понимаю, - кивнула она в итоге на её слова, - и не смею лезть в вашу семью и ваши жизни. Однако мне искренне хотелось бы, чтобы у вас был другой выход.
Маленькая тифлинг вернулась дала ягоды сначала маме, а затем Рене. Айрэс, улыбнувшись, поблагодарила Литьяру за угощение и мигом съела землянику, в то время как эльфийка, кроме того, что попробовала сама, угостила также единорога по кличке Ветрогон.
- Спасибо за ягоды, Литьяра, но Рене пора идти домой.
Если бы не последующий говорящий взгляд, то Рена, возможно, ещё поспорила бы, потому что не хотела уходить. Ей понравился лес, понравилась Литьяра и её мать, пришёлся по душе единорог. Побыть ещё немного в этой компании ей очень хотелось, но, очевидно, нельзя было. Как ни крути, а она тоже здесь чужая. Пусть не покушается на природу, как те маги-оборотни, но тем не менее она нарушает покой леса и его обитателей одним своим присутствием. Вздохнув, айрэс с благодарностью посмотрела на Литьяру. Тифлинг рвалась проводить девушку, но мать не разрешала, поэтому появился другой доброволец - Ветрогон. Теперь Рена с восхищением и той же благодарностью посмотрела на единорога, который, проникшись ответной благодарностью, подставил свой бок.
- Спасибо вам за всё, - сказала Рена, улыбаясь, глядя сначала на Ветрогона, потом на эльфийку. А когда посмотрела на Литьяру, то подмигнула ей и добавила: - как-нибудь попрошу белок передать тебе привет, Литьяра. До свидания.
Айрэс подобрала брошенные неподалёку вещи, а затем, довольствуясь компанией Ветрогона, последовала за единорогом к выходу из леса. Она всё же хотела пойти пешком, чтобы напоследок, перед уходом, ещё немного почувствовать этот волшебный дух леса и как следует запечатлеть в памяти эти пейзажи, Ветрогона, красавицу эльфийку, наконец, Литьяру, такого особенного и очень подвижного ребёнка.