Похоже, что тема Гвионы была больная, потому что сразу несколько человек оживились, услышав вопрос Ноя. Самым бойким оказался дедок в черном сюртуке. Он был маленьким и щуплым, самым величественным в его виде была борода, седая, длинная, завитая в тугие косы, отчего напоминала жесткие иглы дикобраза. Похоже, что в роду старичка имелись гномы. Он воскликнул:
- Бесчинство творится, вот что. Мой сын почти восемь лет держал в Гвионе ювелирную мастерскую, так что ему теперь говорят?.. Ты пособник тьмы! Вот, что говорят! Нет, ну вы слыхали о таком? Раз Рузьянец, так что… значит сразу чернокнижник? Вот я похож на темного мага, скажите мне?
- И у меня, отец, такое же – перебил его дебелый рыжеволосый мужчина, как говорится, кровь с молоком. – Такими налогами обложили, что думаю, все, баста, пора закрывать там склад.
- Да-да – подхватил мысль старикашка. – Налоги-то какие! Сборы чуть ли не за воздух! За каждый шаг по земле эльфов мы должны платить! Правильно что наш граф им подати поднял. Пусть знают, что не они в Альмарене хозяева!
Послышались одобрительные возгласы. Потом какой-то дылда с черным ирокезом подал голос – Я слышал, что Повелитель Темных земель собирает армию. Вот бы он скинул этих морских эльфов в море!
- Да ну – раздалось с другого стола – До морских темные не дойдут. На лесных нападут. Вы слышали, что король их пропал? Говорят, в плен попал, к дроу!
- Ага, а туман на их границах? Явно затевается там каша!
- Да что вы несете? – снова подал голос дебелый – Воевать они будут с шефанго! И с лесными объединятся!
- Чтоб нежить с эльфами объединилась? Ха-ха-ха, ну ты друг даешь…
- Нежить с гномами объединится, точно вам говорю – это снова прокряхтел старикашка. – Там у них в Скалистых горах новый король. А король язычник, Рилдиру поклоняется.
- Почему это язычник? – взревел дылда. – А ты что, дед, матереубийце молишься?
- Я молюсь пресветлой Играсиль, создательнице всего живого! – гордо ответил полугном – А не мертвым богам!
Обладатель черного ирокеза поднялся из-за стола и глухо проревел – Я твою богиню не хаял, и ты моего не хули!
- Эй, успокойтесь там, уважаемые! – кок посчитал нужным вмешаться – Ешьте спокойно и не мешайте другим!
Дылда сел на место, но продолжал, по-бычьи насупившись, посматривать в сторону коротышки. Повисла тишина, все вернулись к своим тарелкам и ложкам.
Через семь минут, когда опустели первые тарелки, раздался тихий голос парня, молчавшего до этого. Был он бледен и худ, а одежда его была такой старой и мешковатой, что было видно, он донашивает ее за отцом или братом – Я три для назад был в порту, так там Чернобород набирал матросов для службы в Туманном море. Говорят, три экипажа набрал. А то и четыре. Платил-то втрое…
- А что сам-то не пошел?
- Да ну, болтают, что команда Черноборода все зомби. Не охота мне к таким. Да и не матрос я, а ученый. Такие, как я, сейчас в Рузьяне никому не нужны.
- А где нужны? Уж не в Гвионе ли? – насмешливо спросил кто-то.
Парень промолчал, но рука его метнулась к внутреннему карману пальто, где хранилось письмо из Королевской Морской Академии Гвионы. Юноша боялся, что насмешник каким-то образом выкрал документ и сейчас выдаст его, очернит перед этой компанией. Письмо было на месте. Молодой человек пробурчал что-то, стремясь замять разговор, и вернулся к обеду.