Потянулись дни, длинные-длинные, как дорога изгнанника. Каждый день ранним утром я возвращалась в пещеру и уходила оттуда после обеда, истощенная душой и телом. Все мои разговоры, что я по таверне помогать буду Йохану и Даре, пшик полный вышли, потому что сил никаких у меня на это не оставалось. Они это понимали и ко мне не подходили вовсе с работою, только помогали разговором или потчевали. Дара пыталась со мною о всяком говорить, но я была не в состоянии, и приободрения мне мало такие разговоры давали, она это видела и не обижалась вроде совсем. Я стала ходить как мертвяк и цветом кожи похожа стала, глаза мои потускнели и пропала из них та искра, что меня всегда в дорогу вела, миссии выполнять. Вроде бы простое дело - сиди под магическом одеялом, хочешь - молись, хочешь - разговаривай. Но магия драконова пила из меня такие соки, какие я и не знала, что бывают.
Сон от меня ушел, ночами я больше не спала. Телом я лежала, словно тюфяк, а мысли мои бродили везде, рисовали картины, иногда такие яркие, что отзывались во мне вспышками. Шепоты, что обычно витали под потолком, теперь иногда пропадали, а чаще лезли прямо в уши, превращаясь в шелест и шум, и иногда я даже закрывала от них уши, чтобы они потише были, когда сидела у реки, отдыхая, или ужин кушала. Голова у меня ближе к ночи стала гудеть и болеть и в глазах проскакивали искорки, какие в меху иногда бывают, если им потереть о что-то.
Мысли мои ходили по кругу беспрестанно, а приходили всегда в разные места. Это сбивало меня с толку. Я становилась ни в чем не уверенная. Мне все чаще являлась смеющаяся демоница, хозяйка моих кошмаров, только теперь часто я видела себя вместо её лица. Поначалу я не знала, почему так. Настроение мое было тяжелое и я почти не улыбалась. Я не знала, сколько так выдержу и сколько должно пройти, но я была готовая идти до конца. И каждый день я возвращалась на свое место, чтобы продолжить.
Драконы почти всегда молчали и я проводила время в полной тишине пещеры, где внутренний гул магии, льющийся прямо в голову, оглушал меня. Магия лилась от Сейндрайз, которую я просто звала про себя "Яичка", но направлялась она Морваракс и то влияние было заметное. Дракон думала, что я не замечу, но я все видела и чувствовала, ведь хоть я плохо понимала себя, но владеть собой умела. Дракон растила во мне что-то, что-то вредное и противное мне, как полип или опухоль, но во всем теле. Это двоило меня и мои мысли, тела и головы становилось мало, образы накладывались и путались, воспоминания мешались и я уже не знала, где настоящее, а где придуманное, что мои желания и мысли, а что новорощенное. Магия, что окутывала меня, постоянно и исподволь меня меняла, сжигала одно и щедро растила другое, за исключением моего двойника, которого направляла Морваракс, все остальное было чистый вред, хаос, из которого проглядывало безумие. Я все больше убеждалась, что дракон плохо понимала. что делает. Я пыталась помочь, сгрызть ненужное, но тогда концентрация моя уходила прочь и все ломалось, обливая меня остатками магии, пускающей ядовитые метастазы по всей моей душе.
Я не сопротивлялась. Я уже не верила, что дракон растит что-то правильное, стоящее, что новые мысли и чувства, рождающиеся во мне, но не принадлежащие мне - это добро, что так рождаются драконы. Но я согласилась и не отказывалась никогда от выбранной дороги. К тому же не было смысла останавливаться на полпути - я ведь наверняка останусь такой, какой стала, лишенная ясности и зараженная сумасшествием. Пусть лучше я дойду, докуда смогу. Такая смерть будет хорошей и я её не боялась, а если я просто сойду с ума, то Дара обо мне позаботится. Я о таком спросила её однажды, но, кажется, она меня не очень поняла.
Зверь во мне скулил, выл и сопротивлялся, его бесило, что невозможно атаковать врага, вырвать ему глотку зубами. Невообразимо хотелось обернуться, до чесотки во всем теле, но я такое уже проходила однажды. Лишь, не выдержав, я иногда очухивалась от своей дремы и бродила на четвереньках, чесалась об углы и ела с пола, порыкивая на местных собак. Я искала выход из ситуации и однажды чуть попросту не сбежала, но шепоты вовремя пробудили меня от неправедных мыслей. Во время сессий в пещере зверь во мне сливался с прочими проявлениями странных созданий, образов и доппельгангеров внутри меня, сливался со мной самой и трудно было уже отличить, где я, а где волк.
Долгими ночами, когда мысли путались, перетекали сами в себя и кружились вокруг абсолютной пустоты, словно вода в воронке, я догадалась, что происходит. Новое существо, что Морваракс рождала во мне, это, наверное, была новая я. Человек, может быть драконовидный какой-нибудь, которого лишили проклятия. Она, этот новый человек, забирала мои мысли и сливала их со своими, а однажды новая Настя заменит старую и изгонит её прочь. Если я правильно все понимала, это произойдет в одно мгновение. Вот только было на таком пути две большие трудности, с которыми мне смириться надо было и решить их, пока не станет поздно.
Первой трудностью было то, что я не знала эту новую Настю и мне никак не получалось ей довериться. Кому я передам это тело? Порождению Морваракс и магии Яички? Как узнать, что у них получилось то, что задумано? Что я не стану слюнявая идиотка или того хуже, потеряю веру или обрету черное, злое сердце? Ведь я помнила, какая Морваракс внутри, она могла что угодно затеять в своем коварстве. Яичка-то добрая была, я ей доверяла во всем. Тут я один только выход видела. Мне надо было вместе с Морваракс над новой Настей работать, помогать ей новой, учить её. Я пока не представляла совсем, как это делать, но я слезно молила Господа помочь мне в этом и наставить. Труда предстояло много, но это было нестрашное, лишь бы получилось.
Второй трудностью было то, что новая Настя, если она такая, как я думаю, она меня не сможет победить. Я не смогла оборотня в себе или во Фроле одолеть, у нее тоже просто так не получится. Морваракс была права, когда говорила, что я должна огненные тренировки снова вернуть, это будет оружие, только не мое, а новой Насти, им она меня победит. Я её научу и направлю её руку. Но оборотни живучи, проклятие сидит глубоко. Мне нужно было еще одним способом ей помочь. Мне нужно было умереть.
Это было непросто, ведь больше года меня столько раз убивали и не могли убить, что я это уже за нормальное считала. А теперь пришел конец моего пути и я должна была помочь пришедшей на мое место победить меня. Это на словах звучит просто и я вроде как признавала даже такое, но на деле это сложней выходило. Потому что не хотела я умирать. Новая Настя - это не я была, это кто-то другой, кто мои мысли захватывает день ото дня, а я все, кончусь. Не будет мне Господня прощения и утешения, будет суровый суд и наказание под стать. Получалось, все мои попытки, все мое стремление, перед Господом вину свою замолить - все это втуне выходило. В таком молодом возрасте пришел мне конец, а я еще даже не успела полюбить, ничего не успела на свете. Я много думала о своей смерти, но никогда еще с такой обреченностью, как в ту ночь. Я лежала и слезы бесшумно текли из моих глаз двумя ручейками на подушку. Все казалось таким бессмысленным, но самое поганое было то, что я не могла просто руки отпустить и принять свою судьбу. Мне предстояла большая работа еще, чтобы судьба свершилась. Теперь мне стали вдруг понятны видения призрака ранее и новая Настя-демоница, что смеялась надо мной в кошмарах.
Встала я в тот день лицом еще хуже обычного и едва смогла засунуть еду в рот. Все внутри меня боролось со мной самой и я уже не знала больше, чего хочу. В этом состоянии я отправилась в пещеру, чтобы там снова заняться магией с Морваракс и Яичкой. К последней я обратилась мыслью, стараясь найти в ней утешение себе и направление пути. В ней и Господе.
Сейндрайз была интересный очень дракон. Она в какой-то мере была невинна, как младенец, что, конечно, мило было Господу, но ставило много сложностей, когда я пыталась про Имира проповедовать. Вот я, например, начинала объяснять, что злодеев убивать надо, это Господу мило, а Сейндрайз противно любое убийство выходило, она не понимала, зачем такое делать. Как ей объяснишь? Когда мы с ней говорили мыслями, я много отталкивалась от жизни и самой её сути. Ведь в яйце жизнь от нежизни трудно отличить. Жизнь - это не только, когда ты дышишь, это всегда какое-то стремление и антагония, если есть борьба - есть и жизнь. Магия вот Сейндрайз была жизнь, потому что вырывалась, дикая и её в контроль надо было брать. Любопытство Яички тоже была жизнь. Без жизни нет ничего, ни богов, ни людей, ни драконов, ни самого Альмарена, а если хочешь жить - будь готов бороться. Господь лишь показывает, кто в этой борьбе правильный, а кто нет.
И вот теперь, когда я сама в расстроенных и смешанных чувствах вернулась в пещеру, именно в простых словах, что я передавала Сейндрайз, в её ответах, я находила себе утешение. В светлых и чистых её помыслах, в теплоте. Даже магия её мне не казалась больше такой поражающей меня. Я не нашла в себе спокойствия, но хотя бы достаточно смирения, чтобы начать исполнять задуманное. Начала я с того, что пыталась на магию Морваракс влиять. Я сама плохо понимала, что делаю и только мешала, постоянно срывая покровы магии и портила результаты даже дня предыдущего. Я чувствовала, что дракон недовольная. Тогда я решила иначе делать. Я стала прислушиваться к тем мыслям, что влетали в меня словно откуда-то снаружи, повторяя подуманное внутри. Я пыталась связаться и слиться с новой Настей, но снова выходило плохо, Морваракс не радовалась. Тогда я постаралась связаться с новым человеком во мне и рассказать ей все самое главное. Это было как письмо себе, которое мы с девочками закапывали под корнями дуба в монастыре, чтобы через десять лет открыть. Я говорила всякое, сокровенное, душевное, иногда про себя, иногда вслух, не стесняясь уже драконов, стараясь поделиться с собой самым лучшим, самым важным. Такого оказалось мало. Было много веселого и замечательного, захватывающего и интересного, но важного оказалось мало. В основном это был Бог и люди. Я рассказывала все, приключения свои, переживания, как справлялась с волком и как рыдала в келье, когда схватили Давида, самого главного человека в моей жизни. Почему самого главного? Потому что. Просто потому что и все. Увлеченная, я и не заметила, что сегодняшний сеанс сильно затянулся и лишь опустошающая усталость, что навалилась после, за столом при ужине, подсказала мне, что я слишком много на себя взяла. А ведь теперь мне предстояли еще огненные тренировки.
За них я взялась с усердием, понимая, как сложно будет убить меня такой магией. Раньше я не осознавала вовсе, какие оборотни живучие, а теперь вот очень хорошо это ведала. Недостаточно будет просто огнем меня полить, чтобы сжечь. Нужно что-то существеннее. За советом я обратилась к Йохану.
- Господин Йохан - я искренне старалась вернуть себе веселый, обычный мой тон, несмотря на усталость и гул в голове. - а подскажите, пожалуйста, кто меня может магии огненной поучить? Я училась ей когда-то, владела даже, а теперь Морваракс мне говорит тренировки снова наладить, только старых моих знаний мне недостаточно будет. Кого Вы подскажете?