Дракон кивнул своим мыслям и своим новым спутникам, выуживая из кипы книг одну затейливо изукрашенную разными завитушками. Раскрыл наугад, ткнув пальцем в строчки эльфийской вязи и даже хохотнул:
- Надо же! Любовный роман о прекрасном Тинуиэрелле и его возлюбленной Астер, а также о его родственнике Инуэирэлле, что стал вторым мужем этой Астер... Занимательное чтиво... Займусь на досуге. - Шаорр отложил книгу, принимая из рук малефикара плащ. - Не смею настаивать. Только вот это примите обязательно. - Золотой протянул Брану фолиант в кожаном переплете. На корешке книги было полузатертое серебряное тиснение в виде виноградной лозы. Сверху названия не было и внутри, казалось, были лишь пустые, пожелтевшие от времени листы. Дракон улыбнулся хитро, сунув книгу магу в руки. - Виноградная лоза. Символично. Как вино - кровь этой лозы, так и ты, малефик поймёшь ценность этого подарка, пролив на него самую большую ценность любого живого тела. И тогда он раскроет тебе свою истинную сущность. Этой книге очень много лет, маг. Я уверен, что даже твой учитель многое отдал бы за возможность просто полистать эти страницы. Я же дарю ее тебе. И даже сделаю больше. - Шао достал из кармана крохотный пузырек с алой жидкостью и капнул из него на кожаную обложку. На мгновение на фолианте словно расцвел золотой цветок и исчез. Шаорр вложил пузырек в руку Брана. - Теперь эта книга подчинится только тебе. А это - мой особенный подарок. Верю, что точно пригодится. Она, если что, тоже зачарован. Не потому, что тебе не доверяю, а потому, что не все такие же, как ты. А в тебе я чую многое, но только не тьму. Сохрани это в себе, малефикар. Это будет непросто, но ты сможешь. И в книге отыщется информация о том как действительно правильно использовать мой подарок. Он может стать защитой и оружием. Помни это. А теперь подумаем об остальных. Один пропал, но это же демон. Сильный, стихийный, древний... Так что посмотрел здесь что к чему и решил, что для его древнейшества этого более чем достаточно. Возможно, оно и правильно. А вот тот, что сбежал... В нем тьма живёт постоянно. Он в поиске. Что ж, за его помощь будет и подарок. - Золотой выудил из огромного сундука потрёпанный дневник. - Здесь много интересного. И для чтения, и для поисков... Чуда. - Шао хрипло рассмеялся. - Есть как передать? Или мне самому его искать придется? Пока тоже подержи у себя, маг.
- Господин Бальтазар знает того, кто сбежал. Можно оставить это ему. - подала голос Призрак.
Шаорр заинтересованно поднял голову на Вайолет:
- Кто есть Господин Бальтазар, милая моя?
- Некромант. Он привязал меня к дневнику... - Вай с опаской взглянула на дракона.
Тот кивнул:
- Раз привязал, то и отвяжет. Слышу, что вот вы, господин маг, знакомы с этим некромантом лично. Превосходно! Значит, следующий пункт назначения - логово некроманта. Обещаю его ни коим образом не трогать. Но, доставлю вас в целости и сохранности.
Сайрус, знаю, что наши родичи, в основном, желают держаться подальше друг от друга. Рад, что ты не такой. Мое предложение в силе. Набирай чего душа пожелает и обещаю тебе самый лучший эль, что можно сыскать на Альмарене! Слетаем в Гресс! Там под стенами Школы Магии небольшая таверна. И варят там такой нектар, что устоять сложно. И перед ним и после него!
Дракон добродушно рыкнул, превращаясь. Мысленно показал Брану как лучше залезть на его спину, устроившись над лопатками, в неком углублении за шипом. За этот же шип и предстояло крепко держаться.
На потолке пещеры все ещё зияла оплавленными краями огромная щель из которой большое количество камней успело упасть вниз - в расселину. В эту щель и протиснулся Шаорр, ведя за собой Сайруса. Вайолет показывала дорогу, что сейчас должна была занять всего пару дней - напрямую да ещё и на драконьих крыльях.
Шао летел не очень высоко, понимая, что человек на его спине может банально замёрзнуть. Ночь провели у костра. Золотой изловил косулю для Брана и пару штук для себя с Сайрусом.
Вскоре они приземлялись на окраине поселения. До дома некроманта дошли пешком. Шао поднялся по ступенькам первым, громко постучав в дверь и распахивая ее в виду того, что та просто была плохо заперта на хлипкий, по мнению дракона, замок.
- Эмммм... Хозяин, есть кто дома?! Мы с добрыми намерениями! И за помощью! И я к вам знакомых привел. И я не без подарка. Извините за поздний визит! Примете небольшую компанию на пару часов? - Шаорр шагнул в прихожую, прислушиваясь к возможному ответу.