Ранним-ранним утром, почти перед самым обедом (то есть по меркам Рыжего: "Вы что, со школьного дубу рухнули, меня в такую рань поднимать?!"), на всю алхимическую лабораторию раздавался забористый разнотональный храп. Лёгкий осенний ветерок, влетая через приоткрытые ("Какой идиот забыл закрыть на ночь ставни?! Кто это был? Подайте мне его!") окна, трепал длинную рыжую шевелюру и сдувал самого Рыжего с кровати.
У него почти получилось.
Повиснув на самом краешке, а одной ногой и рукой весьма предусмотрительно с его стороны уже будучи на полу, с упавшей на лицо книгой вместо маски для сна, Рик издал последнюю, особенно высокую трель своего храпа, и, услышав спросонок стук в дверь, смачно грохнулся на пол остальными частями тела.
Минутная тишина, и вот уже просторную лабораторию заполнили дивные звуки отборной ругани и гулкого топота босых пяток по каменному полу вперемешку с:
- Это вы, учитель? Секундочку. Я, тут, э-э-э... увлёкся вашим чтивом!
- Рапира, страну твою оленью, ты куда мой второй ботинок дела? Опять сожрала, да?!
- Отстань от Жоры, это не котлета!!
- Жора, не смотри так на Рапиру, у тебя будет несварение, поверь мне.
- Что значит "эта дрянь со стен обычной моющей руной не стирается"?! Какой умный человек догадался на неё настойку для закрепления плеснуть? Ах да, это ж я был...
- Сейчас-сейчас, учитель, только постель заправлю!
Под звуки раскрываемых дверок шкафа:
- Капец, тут есть зелья на все случаи жизни. А спирту нету! Спирта, ты понимаешь, Рапира, не-ту! Ну вот и чем мне теперь похме... красоту со стен вытирать, а? Ты вкуриваешь вообще? Ой, да ни хвоста линдвормьего ты не вкуриваешь, дурное ты животное. От Жоры отошла! Ещё на шаг. И ещё на два. И вообще выйди в окно, не позорь мою седую голову!
С тяжким вздохом Рик поднялся на ноги и, смирившись с неизбежным, пошёл открывать в общем-то незапертую дверь, через которую Кристоферу всё было более чем прекрасно слышно.
Перед дражайшим преподавателем он предстал при полном параде: в съехавшей на одно плечо рубахе, держащейся на паре пуговиц, в живописно растрёпанной шевелюре а-ля "меня друиды в отхожий куст головой уронили", в мятых штанах и такой же примятой спросонья морде, а также в единственном ботинке.
- Ну, я, э... - вместо приветствия означил Рыжий, с небольшим запозданием тоже разглядев некоторые упущения в своём внешнем виде, и смущённо пошевелил босыми пальцами в дырявом носке ("Ему ж день всего, когда только продырявиться-то успел?!"). - Книжку вашу прочёл, да. Не всю, правда. Но вы проходите-проходите, я сейчас всё объясню! По сторонам только сильно не смотрите.
Рик быстрыми шагами переместился к кровати, рывком поднял с пола упавшую книгу, бегло пролистал её до того самого разворота, на котором уснул, и победно ткнул пальцем в описание совершенно невинного на вид заклинания для просушки.
- Вот! - изрёк парень с таким видом, будто нашёл по меньшей мере философский камень или священный грааль, а затем заторопился объяснить: - Автор приводит здесь руну, позволяющую сделать жар от пламени сильным, направленным и достаточно длинным, притом почти без дыма... любопытно, совмещением каких символов ему это удалось? Ну, не суть столь важно! Так вот. Этой струёй совершенно лишённый фантазии автор предлагает сушить бельё или волосы. Волосы, Крис! То есть, профессор Кристофер, я хотел сказать. Ну как это можно? И я поду-у-умал...
Отложив томик на стол, к которому тот незамедлительно прилип, Рыжехвост торопливо огляделся, обнаружил свой второй ботинок - ровно на том месте, куда его вчера запульнул - сорвал с кровати простынь, с пинка открыл дверки напольного шкафчика, быстро провёл пальцем по этикеткам и с торжествующим: "Ага, вот оно!" - извлёк склянку моментально сохнущей слизи. Которую незамедлительно опрокинул на простынь, предусмотрительно сброшенную на пол.
Дождавшись, пока простынь пропитается, тут же высохнет и станет похожей по виду и ощущениям на кусок брезента, Рик наскоро связал её углы под ботинком попарно, перевернул сам башмак, нарисовал на его подошве хорошо знакомый знак поддержания пламени, а внутри, на стельке, тот самый символ из книжки, после чего небрежно расправил простынчатый купол, поудобнее уселся на коленках, глубоко вдохнул, сосредоточился и прямо по центру руны сотворил небольшой огонёк.
Как и было задумано господином Молье, горячий воздух от огня немедленно взметнулся прямым столбом вверх, как минимум во весь его рост, а то и полтора, и парень, не без труда набросив на этот столб пропитанную слизью простыню, с удовольствием глядел, как горячий воздух наполняет её, раздувая подобно куполу, как пошевелился на полу ботинок, готовясь подняться следом, и восторженным шёпотом сообщил:
- Горячий воздух ведь всегда идёт вверх, так? Я в детстве играл в такую игру... Рисовал на кусочках пергамента животных, птиц, даже драконов, затем создавал на ладони небольшой огонёк и "клал" их прямо на дым, а они... летали. Я пытался таким образом заставлять "летать" и вещи потяжелее, но то огонь был слабоват, то наоборот дыма много, а то он валил во все стороны, только не туда, куда надо было! В общем, мама эти "опыты" быстро пресекла, пока я спалил чего-нибудь ненароком.
И, как только ботинок всё же соизволил подняться в воздух, Рыжий радостно подскочил, сграбастал со стола отнюдь несогласную быть подопытным файром Рапиру (но кто её спрашивал?) и водрузил её прямиком в импровизированную корзину.
Правда не учёл, что ящерица своим задом моментально перекрыла весь огонь, из-за чего он, не найдя выхода вверх, хлестнул во все стороны, одним махом спалив весь ботинок, а зачарованный руной жар, всё ещё стремящийся вопреки всему и вся прямой струёй к небесам, или в данном случае потолку, спустя секунду со свистом подбросил Рапиру словно пробку от пенного высоко в воздух, открывая её очумевшим глазам чудесный вид сверху на не менее опупевшего хозяина и его учителя.
К чести файра следует признать, что она на диво быстро сориентировалась в ситуации, времени и пространстве, с хлопком распахнула перепончатые крылья и, планируя на них над всё ещё струящимся вверх горячим воздухом, откровенно высказала Рыжехвостому, куда именно ему следует пойти после таких экспериментов и каким образом засунуть в себя оставшийся ботинок.
Прозвучало это, разумеется, как "как-крык-кра-ррыт-тра" и ещё штук пять примерно такого же содержания непереводимых рулад или что-то вроде, но Рик, тыча пальцем в оставшийся от подошвы пятачок с нарисованными на нём рунами и всё ещё горящим огнём, уже всецело переключился на усовершенствование своего изобретения:
- Ботинок надо сделать побольше! И тоже слизью полить. И ещё какой-нибудь жаропрочной настойкой! Настолько большой, чтобы в нём могли уместиться даже вы или я, - сбивчиво изрекал Рыжий, натурально показывая обхватом рук, какой должен быть ботинок. - И простынь поширше раз в пять! И запретить брать с собой на борт файров в целях пожарной безопасности. И... и... и вообще, вот так вот нужно получать новые знания, а не через эту вашу "теорию"! - фыркнул он, наконец-то угомонившись, и тяжело шлёпнулся на кровать, ожидая вердикта.