Дослушав рассказ Мерифил, ведьма свела брови у переносицы и сосредоточенно, серьезно поджала губы. Теперь эльфийка видит совсем другую директрису — без ее обычного ехидства, тяги к нравоучениям, «занудства» и неспешности. Ибо сейчас произошло то, чего Роза ожидала, но не сейчас и не сегодня.
Двое ее дворецких — брат с сестрой, не зря знают друг друга лучше других, не смотря на разницу в возрасте и внешности. Они — совсем не люди. И не представители известных рас. Еще в эпидемию магической чумы, когда драконице пришлось оказаться прикованной к одному месту, дабы одарить весь Грес своей кровью, талантливые алхимики школы создали специально для директрисы двух искусственных людей — гомункулов. В то время, которое Роза была заперта в школе, жертвуя свою кровь, гомункулы, управляемые ее ментальной магией, заменили ей глаза и уши; а после, посчитав, что убивать живых, хоть и не обладающих разумом, существ — негуманно, Роза одарила обоих искусственными, суррогатными душами и самосознанием, оставив их подконтрольными себе, но все же сделав из них настоящих людей.
Узнав, чему и кому они обязаны своим «рождением», гомункулы невзлюбили директрису, с самого начала задумав покинуть ее. Однако она и предположить не могла, что они сделают это... Так.
- К сожалению, я потерпела поражение. И мне до сих пор не ясно, как (и зачем) это мерзкое порождение тьмы уничтожило себя саму – если только в этом не кроется какая-то ловушка!
- Не стоит винить себя, - хмуро, но все же успокоила ее директриса. - У тебя не было шансов. Ни у кого не было шансов. Подобный ход был ударом в спину от моих недоброжелателей. Теперь я понимаю это.
Версия Ксаны, впрочем, была еще более настораживающей. Розе не очень нравилось то, что ее бывшая студентка пытается кивать на кого-то конкретного, практически прямым текстом обвиняя его в произошедшем. Подобное — исключено. Сейчас нужно действовать быстро. И сообща. Разборками может заняться сам Гринч. Похоже, именно этого он и хочет, так почему же не дать ему этого?
- В твоей власти доложить об этом кому угодно, - не проявляя особого дружелюбия, равно как и враждебности, обратилась женщина к инженеру. - Но, хочешь ты этого, или нет, но пока что я управляю школой и руковожу ее действиями. До тех пор, пока герцог лично не пришлет обратного распоряжения, я оставлю это в секрете, ибо именно я руковожу происходящим в школе. И, поверь мне, мальчик мой. Не стоит пытаться доказать мне, что это не так. Никаких комиссий вызвано не будет — мне не нужна эскалация конфликта и огласка раньше положенного срока. Также я считаю неразумным конфликтовать. Нам нужна любая помощь, которую мы только можем здесь получить. Если ты согласен, то я еще раз предлагаю отложить разбирательства, и...
Конечно же, Роза знала, что у Гринча не будет способа доказать своих слов — антимагическая аура не даст считать его воспоминания ментальной магией, а ничем не подтвержденные слова о том, что в подвале школы магии была вызвана инфернальная сущность, скорее, вызовут недоумение, равно как и слова его сестры. Мерифил же лояльна директрисе, равно как и все остальные присутствующие — им попросту нет смысла рассказывать об этом кому-либо, компрометируя самих себя.
Впрочем, и безнаказанностью директриса пользоваться не собиралась. Ее слова о том, что медлить нельзя — не фарс, а необходимая реальность.
- Посему, я прошу тебя помочь нам своим инженерным талантом. Осмотри обломки портала и скажи, мог ли не сведущий в этом деле человек изменить траекторию входа-выхода. Два дворецких, которым я поручила провести эксперимент, сделали это. Вопрос в том, помог ли им кто-то и имела ли место диверсия со стороны недоброжелателей. Вполне вероятно, им помогли это сделать — либо знаниями, либо самолично, ибо я, как создательница двух этих людей, знаю, что на такое сами они не способны. Мерифил, - она обратила взор на эльфийку. - Мне нужен твой подробный рассказ. Даже если ты не знакома с понятиями тан'нари и баатезу, используй чутье. Вспомни все, что может определить личность гостьи. Ее слова как таковые значат очень мало. Расскажи мне о ее внешности, манере речи. Как она сражалась, что делала, как двигалась, во что была одета, о чем поведала. Прости меня, Дочь Реки — я понимаю, что это тяжело. Но это сейчас крайне необходимо.
http://sh.uploads.ru/t/pvHIK.png