Да уж, вампир, который заботится о том, чтобы никого не убить... Это... хм, нонсенс что ли. Сиф не собирался сотворить из Амариллы своё подобие. Скорее он подозревал, что она превратится в его антипода. Главное, чтоб она не переходила той черты, после которой за ее головой будут охотиться толпы жаждущих мести. Сифа мало заботили моральные принципы убийств. Можно так или не можно, имело значение лишь то, нужно ли это убийство в данный момент времени. Если нет, если без него возможно обойтись, то почему бы так и не поступить? Иногда Сиф сравнивал вампиров с волчьей стаей. Живут они себе где-то в лесу, на отшибе, отметили свою территорию и защищают ее всеми доступными им средствами. Те, кто забредают на эту территорию, рискуют остаться без голов. Но и сами волки рискуют, выбираясь за границы своих владений. Там уже ждут их охотники с арбалетами и горящими факелами, жаждущие бросить выделанную волчью шкуру перед дверью вместо коврика.
Вампир должен быть осторожным - это правило Сиф выучил для себя почти сразу, как обратился. Он не хотел вспоминать те дни, до сих пор казавшиеся ему сущим кошмаром, но не мог не признавать, что именно они превратили его в того, кем он сейчас являлся - как в прямом, так и в переносном смысле.
- Убивать тебе все равно придется. Первое время, пока ты будешь учиться, без этого никак, - философски заметил Сиф. Солоноватый привкус крови бодрил. Даже привносил какие-то краски и определенного рода желания. Так что сейчас Сиф вполне понимал и разделял мысли Амариллы по поводу того, как здорово было бы кого-нибудь съесть. Но, к счастью, контролировал он себя куда лучше, так что лицо его не переменилось под наплывом подобных идей, и вампир продолжал слушать свою собеседницу.
Она решила поупражняться в навыках гадалок и ведуний и попытаться рассказать о Сифе что-то, что может прочитать по его лицу и, в целом, внешнему облику.
Вампир усмехнулся, предвкушая уже, как будет раз за разом ее разочаровывать. Отчего-то он был уверен, что у Амариллы нет шансов его раскусить. Ведь то, что на самом деле он - бывший наследный принц, кажется, последнее, о чем бы могла подумать девушка. Нет, его воспитания и манеры безупречны, и всё же...
- Что ж, попробуй, - сделав круговой жест рукой с бокалом, вампир приготовился внимать и опровергать. К его удивлению, в некоторых своих фразах Амарилла действительно попала в точку. Может, даже больше, чем то Сиф был готов признавать. Ему не хотелось думать о том, в чем сейчас Лила пыталась покопаться, и не хотелось думать, что она права в этом.
Когда девушка замолчала, Сиф наклонился вперед, чтобы наполнить ее стакан новой порцией крови.
- Пей, пока еще теплая и не свернулась в сгустки, - предложил он. Затем выдохнул, собираясь с мыслями, и заговорил теперь уже сам, - вампиром я стал не поэтому. Тут ты ошибаешься, - выдавать свою версию Сиф не спешил, ему не хотелось делиться этим сокровенным прошлым с кем-то, и уж тем более с кем-то, кто знает его без году неделю, - жажду крови я действительно считаю слабостью - отчасти. Ведь она делает нас зависимыми, уязвимыми. Своего рода наркоманами. Без крови мы сходим с ума, иссыхаем, становимся слабыми и беззащитными. От голода мысли наши путаются, мы не можем рассуждать трезво, видеть мир в тех красках, чувствовать его, слышать. Так что да, жажда - слабость. Но, как я уже сказал - всего лишь отчасти. С другой стороны, она нам придает сил. Вспомни, с какой яростью бросилась ты на того мальчишку в лесу. Жажда позволяет нам остро реагировать на опасности, главная из которых - иссушение и смерть. Не жажда должна контролировать нас, а мы - ее.
Перемешивая мысленно тот клубок фраз, которыми одарила его Амарилла, Сиф то хмурился, то ухмылялся. Он склонился вперед, перегибаясь через стол, и с легкой заинтересованностью прищурился. Развеивать мифы не собирался. Амарилла считает, что так уж хорошо проникла в его голову, поняла его, рассекретила его потайные мысли и желания. Ну так что же...
- Что же, по-твоему, есть мой смысл жизни? Что должно увлекать меня по-настоящему? И скажу тебе по секрету, дорогуша, что для любого, кто живет и умеет мыслить или что-то делать, вся жизнь заключается в процессе. Каком бы то ни было. Ты не можешь остановиться... если ты останавливаешься, если в этом своем процессе ты доходишь до финала, то твоя жизнь обесценивается и теряет всякий смысл. Или ты не согласна со мной?