https://forumstatic.ru/files/0001/31/13/25210.css
https://forumstatic.ru/files/0001/31/13/33187.css

~ Альмарен ~

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ » Равноценный обмен


Равноценный обмен

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://forumuploads.ru/uploads/0001/31/13/2225/72979.png

Участники
Клио Ламбр и Бхишма
Время
Около двадцати лет назад. Знойное лето. Знойные светлые.
Место
Миссаэст, один из многочисленных домов Гетерии друидов.

Раненый айрес приходит в дом целительницы за помощью, и ему есть что предложить девушке в замен на её навыки. Сведенные случаем нимфа и светлый воин сумеют помочь друг другу. Каждый останется в выигрыше и, кто знает, быть может с другом за спиной?

+2

2

Бхишма оказался в чудесном городе С а р а м в е й. Хотя в сем прекрасном крае явно есть множество минусов: Например, вода стоит таких денег, словно ее доставляют прямиком из озера Арпар, а не наливают тут же. Ну а что поделать? Караванам надо где-то пополнить припасы, пополнить оные негде, конкуренции нет. Вот и наживаются торговцы, находясь в таком выгодном положении.
Как, зачем и ради чего Бхишма оказался в Сарамвее - умолчим, потому что история эта темная, несмотря на светлую ауру ее главного героя.
И как бы там ни было, но айрес больше не желал оставаться в сем городе. Нужно было отправлять в Грес, а между Гресом и Сарамвеем как раз располагался Миссаэст - этакий перевалочный пункт в данном маршруте.
Но идти просто так, самостоятельно или (ладно, сделаем скидку на расу), лететь на собственных крыльях под палящим солнцем в пустыне... А воду в чем? А провиант?
Да и вообще идти куда-то в стесненных условиях куда приятнее, когда тебе за это платят. И торговые города тем  хороши - всегда найдется тот, кто тебе заплатит за то, чтобы ты с ним прогулялся с мечом по пустыни и, потехи ради, попугал всяких разбойников.
Бхишма предложил свои услуги наемника. Он часто так делал: хорошо ведь когда путешествия доступны и прибыльны?
Но ему довольно долго не улыбалась удача. Есть такой странный вид крайне глупых торговцев, которые боятся лишний раз заплатить копейку - издержки сокращают. И здесь та же беда: пришел какой-то хлюпенький человечишка и состоялся следующий разговор:
- Вы наемник?
- Наемник
- Караваны охраняете.?
- Охраняю.
Тут человечишка достал из кошелька две серебряные монетки, на которые айрес смотре с подозрением.
И не зря. Человек поведал, что за эти деньги Бхишма должен будет один охранять его здоровенный караван. То есть условия такие: две серебряные монеты, в которых, возможно, половина не драгоценного метала, место у костра, и похлебка из такого-то такого непонятного нечто, что не всякий бедняк ее в свой рот возьмет; при этом: охрана всего каравана, что, несмотря на все умения Бхишмы невозможно. Если атака будет с двух сторон, что прикажите делать?
В общем, человек недовольно фыркнул и зашагал прочь. Бхишма лишь улыбнулся, его смешили подобные существа, которые хотят, чтоб у них все было, а они при этом ничего никому не платили.
Следующий удивился специализации айрес - огнемаг. И айрес не воину у него явно доверия не было. Мимо.
И лишь с пятого раза попался нормальный торговец, который за нормальную плату предложил айрес войти в состав охранников каравана.
Торговал сей работодатель "чудо-флаконом", что придавал обычной воде алкогольные свойства. Айрес флакон покрутил, осмотрел и пришел к выводу, что на стенках сосуда какая-то хитрая алхимическая смесь, действие такого флакона, конечно, будет недолговечным: пока все вещество не раствориться.
Мда, полгода обучения алхимии когда-то в далеком детстве нашло себе применение хотя бы тем, что теперь крылатый не покупался на подобные "чудо"-безделушки. А вот один из охранников, гном, с радостью взял в качестве части оплаты такую флягу.
Отряд охранников был, прямо скажем, так себе: Половина - не профессионалы, которые решили так добраться до места, чтоб им еще и приплатили, надеясь на удачу, мол, ничего не произойдет, четверть - вряд ли обладают нужной физической формой. Ну и небольшая часть, к которой Бхишма причислял и себя, примерно понимали, что делать в случае нападения.
Итак, несмотря на чаяния доброй половины стражей, нападение таки произошло. Скучающий гном, который до этого, выпив, наверное, дважды воду из хмельной фляги, добро рассказывал как он "завалил дракона" и "загнал ему свой топор по самые гланды". В общем, травить байки в подобной ситуации - дело обычное, но настолько уж нарочитый бред - это слишком.
И, если честно, от того, чтоб Бхишма в грубой форме заткнул рот сего бредотворца, гнома спасло лишь нападение.
Как потом рассказывали все, включая того самого гнома, напали амазонки (что неудивительно, учитывая близость границы и "свободность" земель, которая, увы, часто означает лишь анархию и беззаконие), но Бхишма никаких амазонок не видел, видимо, потому, что их на себя взяла вся изголодавшаяся в походе по женской красоте братия, а айрес оставили громилу-орка, шифанго и прочий многонациональный сброд, что решил поживиться караванным добром.
Бхишма не жаловался, он справлялся - все же те, кто умеет обращаться с оружием на должном уровне, вряд ли пойдут в разбойники.
В общем, как-то отбились, вроде даже без потерь с обоих сторон: так помахались мечами да и разошлись.
Умирать никому не хочется, включая разбойников - поняли, что просто так им добро не дадут, оценили свои силы да отступили.
Вот только крылатому поранили плечо - ерунда, конечно, но в походе лучше такового не иметь, мало ли что.
До Миссаэста дальше добрались без каких-либо особых приключений. Даже один из братьев по оружию дал какую-то ткань для перетягивания раны.
Чем примечателен этот южный город? Да всем подряд: бордели, многоженство, наркотики. И, конечно, на всю эту радость жизни Бхишме было наплевать, он ничем таким не увлекался. Но! Есть один момент, когда-то давно один его знакомый эльф, который был весьма молод. но долго жил на юге, говорил, что "все целители Миссаэста или делают курительные смеси, или их употребляют, или все ими лечат, или все вместе взятое". И если Бхишма за полтысячелетия своей жизни что и понял, так это то, что нельзя доверять стереотипам.
Вот его недавно не взяли охранять караван лишь потому, что он-дэ маг, а не воин. А какой из айрес маг? Как айрес может выбрать главным в жизни магию, а не лязг метала? Только неудачник! Бред же? Бред. Но таково, увы, бывает народное, стереотипное мнение.
Бхишма пошел в ближайшую таверну, но не для того, чтоб выпить вина и поспать после не слишком сложного, но довольно утомляющего похода: он пошел туда, чтоб раздобыть информацию.
Хотя, непринужденно общаясь с местным трактирщиком, айрес все же был соблазнен одной услугой и помылся в этом богоугодном заведении. Неприлично к целителю грязным идти - а в пустыни приходилось экономить воду и на такие мелочи, как гигиена - особо не тратились.
Немного побродив по местным улочкам, расспросив дорогу у населения, Бхишма все же добрался до дома целительницы, которая, как поговаривают, была еще и нимфой. Крылья айрес были убраны, он не особо любил вот так в лоб показывать свою сущность.
Бхишма постучал в дверь и, дождавшись ответа, вошел внутрь.
Здравствуйте. Мне сказали, что здесь есть тот, кто сможет излечить мою рану.
За одеждой раны видно не было. Но это лишь пока. Сначала надо понять туда ли попал, а потом уже раздеваться. А то неловко может выйти - попадали-с мы в такие ситуации на своем веку и не раз...

Отредактировано Бхишма (06-02-2020 22:55:02)

+1

3

Я привыкла к кочевой жизни друида быстрее, чем к исчезновению собственной человечности. Дороги, новые места, люди, особенная архитектура и речь, новые запахи - это всё было легким и понятным. А ощущения отдаление от людей таким не было.
Наставник снова и снова повторял, что это нормально. Что через это проходит каждый друид, ведь с духами и природой нам суждено общаться больше, чем с людьми. И в очередной раз, как неразумная ученица, я с ним не соглашалась.

Да, я и нимфа; да, сама моя суть и принадлежит природе. Но вырастили меня люди. Простые деревенские жители, не обученные грамоте, но умеющие слышать и быть сострадательными. И менее всего я хочу потерять связь с такими людьми.
Жить в деревнях и городах в качестве друида и целителя - оказалось самым разумным выбором. Тут я общалась с людьми, наблюдала их день ото дня, заново училась чувствовать как они и возвращала себе ощущение твердой почвы под ногами.
К тому же тут можно было отыскать весьма занятные книги о редких травах и их свойствах. Одну такую мне давеча подарил проезжавший через город эльф. Правда была она на его родном языке, что несколько осложняло дело. Эльфийского я не знала, а словарика найти до сих пор - какая оказия! - не довелось.
У двери зашуршала метла, заставляя оторваться от сухого пергамента. Домовик мел порог, что было верной приметой: следует ждать гостей.
Осторожно поправив пергамент, я закрыла твердый плетенный переплет, вставая из-за дубового, видавшего жизнь, стола. Мужчина не заставил ждать себя долго, появляясь на пороге буквально через минуту - домовик едва успел с довольным смехом убежать за печь. Хозяин дома очевидно воспринимал всякоего гостя не из гетерии, как салку. Но только вот, увы, никто так и не побегал за ним по дому в попытке поймать проказливого старичка.
-И вам здравия, путник, - Ответила я на любезность, окидывая мужчину внимательным взглядом янтарных глаз, - Входите, не топчите порог. Показывайте вашу рану.
Кивок кудрявой головы указывает на скамейку, покрытую накрахмаленной тканью с парой мягких подушек, расшитых цветочным орнаментом, для удобства. Я же прошла к печи, привычно беря с полки пару чашек и наполняя их травяным отваром. Пациент, или нет. а человек был с дороги - я наемников много повидала. И отдохнуть будет ему не лишним.
-Нередко ко мне захаживают наемники, но не часто от них веет светом. - Совершенно открыто я поделилась наблюдением, не больно то сомневаясь, что и мою природу почувствовали с порога, и дай духи, чтобы лишь её. Очарованием нимф я так и не овладела в положенной мере, оно работало перманентно, само по себе, зачастую добавляя сложностей и проблем, - Моё имя Клио. Сразу говорю, денег за помощь я не беру.
Поставив чашки с отваром на стол, одну ближе к гостю, а вторую чуть поодаль для себя, я вернула внимание мужчине.

+1

4

В доме обитал домовик. Что ж, это хороший знак. Старичок убежал прочь, и айрес проводил его взглядом. Забавные существа.
Бхишма кивнул на приветствие и сел на указанное место. Он быстро оголил торс, рана была перевязана и чуть подлатана собственной магией Бхишмы. Себя лечить как-то было сложнее, прям сильно сложнее, но вот хоть слегка затормозить некоторые пагубные процессы, типа загноения, получалось.
Драться с таким плечом, конечно, было очень сложно. А учитывая то, какой образ жизни ведет крылатый, лучше со своей раной не затягивать. Лечить надо сразу, не дожидаясь того, когда придется ампутировать руку.
Бхишма смотрел на действие лекаря с любопытством. Слухи о знахарке ходили разные, но трактирщик уверял, что она нимфа. Что ж, видимо, это так и было. Из нимф получаются хорошие лекари, поэтому все опасения из-за стереотипов мигом испарились. Не будет нимфа наркоманить или кого-то к этому склонять. Нет, наверное, как средство обезболивания - может быть - но не для простого удовольствия точно.
Клио также, видимо, поняла, кто перед ней, что и не мудрено. Светлую ауру сложно не почувствовать. А далее простая логика: светлые волосы, большой рост, воин. Кто это? Айрес. Бхишма решил лишний раз не указывать свою расу. Ему это казалось слишком пошлым в данной ситуации - говорить абсолютно очевидную вещь. Но он решил витиевато обозначить свою природу:
Моя раса часто ведет битвы, приходится быть и наемником - если это необходимо.
Чистая правда ведь. Айрес часто занимаются наемничеством. Битва - это хорошо, битва за Свет - это отлично. Но иногда, чтобы заработать себе на достойное существование, приходится заниматься чем-то простым вроде охраны караванов.
Неужели к этой целительнице никогда не приходили айрес? В торговом городе нашего народа должно быть предостаточно. Даже странно...
Клио высказала свою позицию относительно денег. Айрес согласно кивнул. Он понимал, что некоторые считаю это верным. Сам Бхишма не чурался заработка. Нет, конечно, если людям платить нечего, то брать с них деньги - дело не достойное. Но сейчас айрес вернулся с охраны каравана, явно ему заплатили, значит не бедствует. Вполне могла бы нимфа принять дар.
Один раз Бхишма слышал эльфийскую мудрость, мудрость эльфийских знахарей, звучала она как-то так:
Всяк целитель, прими от исцеленного тобою дар, дабы не гложило его чувство долга, разрушающее нутро его.
Эта фраза крутилась у айрес на языке.
Он хотел было ее высказать, но вовремя умолчал. Все имеют право на свои принципы, и как-либо осуждать жизненную позицию нимфы, что так любезно приняла воина в своем доме, Бхишма не хотел.
Что ж, хорошо. Я могу каким-либо иным образом помочь вам, Клио, если это необходимо. Любая работа, что вам угодно.
Наколоть дров, залететь на крышу и залатать ее, мало ли дел? Может у Клио в отдаленной части континента живет подруга и ей надо доставить письмо? Можно побыть и почтовым голубем.
Долги, даже моральные, лучше не копить зря.
А если что... Живем мы долго, думаю, когда-нибудь зачтемся. - Бхишма улыбнулся, с интересом поглядывая на отвар.
Что ж, запах приятный, но нимфа сама не пила из чашки. Может, это что-то целебное, что надо наносить на рану? Тогда зачем две чашки?
Айрес пока не пил угощение, он ждал, когда первый глоток сделает хозяйка дома - как бы из вежливости, но на самом деле хотел убедиться в назначении отвара.

+1

5

Друиды не берут денег. Не важно, какую помощь они оказывают - таково их правило, их закон. Принесли ли они урожай, очистили ли реку, справились ли с засухой - друид возьмет взамен ровно то, что ему нужно, ничуть не больше. Он возьмет одеждой, продуктами, возьмет парой добротных сандалей или новым серпом, но не возьмет ни злата, ни серебра. Ведь монеты не нужны духам, что дают им силу. Они требуют иную плату. Иные жертвы. И друиды хранят равновесие между тем, что забирают и что дают. Людские деньги в этом обороте бессмысленны. Что ящик золота вместо стога сена корове в зиму.
- Понимаю. - Спокойно отвечает девушка, присаживаясь на табуретку напротив, критично оглядывая рану. Та выглядела сносно. Обработанная, не кровящая, не гниющая, хотя края раны и выдавали воспаление. Оно естественно. Плечо - подвижная часть тела. Раны на нем заживают дольше и хуже хотя бы потому, что частенько открываются. Девушка берет вымоченную в отваре ткань, достаточно спокойно протирая кожу, тут же читая наговор. Привычные строки чуждого певучего языка, звонкого и тягучего звучали что песня, и с этой песней вода сводила рану, оставляя едва уловимый след на коже тонкой полосой.
- А что до помощи… - Я задумалась, неспешно слила отвар в глиняный горшок, где цвели маки, - Быть может вы и правда можете услужить мне.
Мне нравилось, что воин был готов наколоть и дров. Он не чурался простой работы, не был обременен излишней гордостью, что нередко сопутствовала айрес. Он был приятен, вежлив и это располагало чувствовать себя свободнее.
- Быть может вам знакомы эльфийские письмена?  - Я прохожу к свертку с книгой, бережно беру за корешок, что надежно оплетает пергамент исписанный в ручную, подкрепленный множеством красивых и точных иллюстраций растений, что мне почти не встречались. Неспешно сняв перчатку, оголяя руку зарубцеванную, но полностью сведенную к одному сплошному шраму, я раскрываю страницы и протягиваю фолиант айрес, - Мне выпало удовольствие получить эту рукопись, но я не разумею слов. Увы, эльфийскому научиться не так просто, да и носителей не сыскать. Однако мне известно, что войны Имира имели знания о языках других его детей.
Чуть улыбнувшись я почти виновато опустила взгляд, ведь перевести или научить языку дело не быстрое. Очевидно намного более длительное, чем залечить рану магией.
- Если время позволит вам, я бы не посмела обременять.

0

6

Бхишма был заворожен заговором нимфы. Он, возможно, даже знал тот язык, на котором она говорила сейчас, но не хотелось даже думать об этом и портить романтику неизведанного и красивого чем-то простым и понятным. Когда-то в детстве айрес услышал красивую песню на одном из эльфийских диалектов, он убил довольно много времени, чтоб понять ее смысл, а когда понял, то глубоко разочаровался: оказался какой-то банальный сюжет, с такой же банальной развязкой и невыразительными метафорами.
Иногда прекрасное прекрасно только тогда, когда непонятно и не всегда верно везде искать истинный смысл.
Айрес посмотрел на свою руку, он, на смом деле, смотрел на нее почти всегда, пока нимфа проводила манипуляции: старая привычка всегда контролировать свое тело, особенно, когда рядом есть кто-то незнакомый. Это даже не недоверчивость, а, скорее, просто черта характера, воспитанная за десятилетия странствий.
Работой, проделанной нимфой, Бхишма был доволен, он заинтересованно посмотрел на Клио, когда услышал про эльфийские письмена.
Наверное, будь Бхишма помладше хотя бы лет на триста, то довольно бы взял фолиант и с довольным видом бы сказал: Да, конечно, леди, я, знаете ли, все свое детство провел с эльфами и эльфийский для меня родной.
С возрастом приходит понимание, что все это позерство не добавляет ни веса словам, ни интереса к собственной персоне, не несет в себе ничего, кроме пустого болтания языком, напрасного сотрясания воздуха, в этом нет никакой пользы: чем больше о себе рассказываешь, чем меньше о тебе можно спросить и тем менее ты интересен собеседнику.
Поэтому Бхишма взглянул на книгу без юношеского задора, он перелистнул пару страниц, пробежался глазами по тексту, оценивая его сложность. а значит и трудоемкость работы, а потом посмотрел на нимфу.
Хммм, я думаю, что смогу перевести этот труд. Я сейчас не занят особенно, не имею важных или неотложных дел, язык здесь не осложнен выразительностью, но зато прост в переводе. Так что за несколько дней или, максимум, недель, я  должен управиться.
Айрес пока еще не решил проблему с проживанием, но он понимал, что так или иначе ее решит.
У Бхишмы еще оставались вопросы: может ли он взять книгу на некоторое время? Может ли он, наоборот, остановиться в этом доме для простоты взаимодействия?
Эти вопросы можно решить потом. Он просто выразил согласие и сразу обговорил сроки. Остальное, на самом деле, обсуждаемо и не требует немедленного решения.
Айрес было в радость немного попрактиковаться в переводе. Речь эльфов звучала в его голове особенно звонким голосом, который уносил воспоминаниями в далекое прошлое.
Знаки эльфийского алфавита были родными для Айрес, и он не мог представить себя без этой некоторой эльфовости... Да, потом пришлось избавляться от некоторых черт, присущих эльфам вроде высокомерия, но сам дух Айна Нумитора Бхишма хранил в сердце, как самое сокровенное.
И эльфийский язык позволял ему ненадолго окунуться в эту почти забытую атмосферу.

0


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ » Равноценный обмен