http://sh.uploads.ru/S2RAY.jpg


  Столичная канализация - старая, тёмная и склизкая паутина сооружений под городом. По этому лабиринту каменных и железных тоннелей нечистоты вымываются в Аламею. У канализации есть сердцевина в виде дюжины артефактов, которые циклично прогоняют воду. Из-за этого находится в каридской канализации чрезвычайно опасно - трупы неудачливых авантюристов нередко находят ниже по Аламее. В городе ходят байки, что иные утопцы доплывают даже до Грозового Моря, где превращаются (по воле морских духов и богов) в треклятых русалок-убийц.
  В самой канализации почти нет каких-то особых обитателей - разве что многоножки размером с человечью руку, бурые крабики, тоннельные черви и рыбокрысы. Из всех перечисленных только рыбокрысы представляют хоть какую-то опасность для надземных жителей. Они умеют долго существовать под водой, живут больше полусотни лет и растут на протяжении всей жизни. Иногда рыбокрысы выбираются на поверхность в городские переулки для охоты за детьми и кошками. Несмотря на название, они родственники скорее выдр, которые в великом множестве водятся у обоих берегов Аламеи.
  Не все тоннели канализации действительно используются, иные перекрыты по тем или иным причинам, так что вода в них не поступает. Столичные дети обычных мастеровых и работяг знают эти тоннели как свои пять пальцев, ибо там зачастую пережидают “бурю” городские отшельники, некоторые воры, безумцы и просто люди, которым тяжело находится на поверхности (и которые покупают у этих детей еду и сведения о том, что творится в городе). Ходят слухи, что где-то тут даже есть тайный ход в подземный домик какого-то очень старого лорда, который долго считал для короля деньги, устал и лёг спать в своей тихой подземной резиденции, не зная печали и горести. Дети ищут этот домик чтобы разбудить засоню и получить сладкие пироги, а взрослые шутят, что если следующий казначей тоже устанет считать и вдруг не досчитается нескольких королевских золотых - тоже отправится спать в канализацию на пару веков.