http://forumfiles.ru/files/0001/31/13/43786.css
http://forumfiles.ru/files/0001/31/13/33187.css

~ Альмарен ~

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ » О глупцах и героях


О глупцах и героях

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://s9.uploads.ru/5HR7a.jpg
Кто: Телли и Том Нирре

Когда: Два года назад, поздняя весна.

Где: Окрестности деревушки  Починки в герцогстве Гресском.

Пока еще трубит призывно рог,
Пока что живы имена и лица,
Читайте в колеях больших дорог
Скрижалей наших пыльные страницы. (с)

Нет никакой хитрости в том, чтобы вляпаться в неприятности. Особенно, если ты странствующий менестрель с обострённым чувством справедливости и должной мерой безалаберности.
Никого не удивишь благородными порывами, коль скоро ты восторженный юноша с радикальными взглядами и наивными в своей искренности повериями.
Ни один из наших героев не претендует на великие свершения и всеобщее признание, но каждый из них, наверняка, подчерпнёт что-то поучительное из этой пустяковой, по сути, истории.

Отредактировано Телли (05-02-2019 14:35:47)

+2

2

Деревушка Починки, где встречают нас события, состояла некогда из одного только постоялого двора, в котором можно было набить брюхо, напиться от души, отдохнуть в дороге и починять телегу. Со временем она разрослась в небольшое поселение и нынче представляет собой чуть больше дюжины домов, обнесённых хилым частоколом с прорехами. Единственными представителями власти здесь являются староста да десятник, выбранный из числа местных жителей, ибо тащиться в такую глухомань кому другому не захочется ни за какие коврижки. Жители, по большей части, живут дружно, а если и пакостят друг - другу от скуки, то по мелочи и исключительно исподтишка, не признаваясь в содеянном, даже если каждый будет знать виновника наверняка (а вероятность того, нужно заметить, крайне высока, ибо в этой деревушке, впрочем, как и в любой другой, каждому известно всё о каждом). Как правило, менестрель, заглянувший в подобное местечко становится самым настоящим событием и привлекает к себе всеобщее внимание. Да, не очень-то и заработаешь, рассказывая сказки простому люду за медяшку, зато пожрать дадут завсегда, да на ночлег устроят в самом лучшем углу.
Телли гостила в Починках уже четвёртые сутки, квартируя  в доме старосты. Её кошель несколько потяжелел, что не могло не радовать певицу, вот только песни, что снова и снова приходилось повторять на вечерних посиделках в здешнем кабачке, уже засели в печёнках, и рыжая всё искала повод улизнуть без лишних расшаркиваний. Дабы избежать уморительных уговоров и обременительных поручений, из тех, где нужно передать весточку тётушке на дальнем хуторе, решено было уходить огородами. По такому случаю, подняться пришлось, лишь занялось утро. Менестрель почивала на широкой лавке, закинутой овчинным тулупом, вывернутым наизнанку, в углу, отделённом от общей комнаты простой ситцевой занавеской. Свинтить без лишнего шума оказалось совсем не сложно: хозяйка уже поднялась, чтобы управиться со скотиной, а сам староста спал беспробудно после изрядных возлияний под бардовские прибаутки накануне. Собрав пожитки, Телли преспокойно вышла на улицу, скрипнув массивной дубовой дверью, что не притворилась плотно, ибо раздалась от влаги витавшей в весеннем воздухе.
Огороды представляли собою по большей части слякотную чёрную землю, лишь кое где появились первые ранние всходы. Рыжая уляпалась, запырхалась и сникла духом по такому поводу уже в самом начале своего путешествия. Вот, показалась заветная дыра в заборе, тогда как мимо барда юркнула псина с обглоданной масалыгой в пасти, а за ней ещё одна, покрупнее, и завязалась драка. Телли только и успела отскочить в сторону, чтобы не попасть в эту круговерть.
Победителем, как полагается, стал сильнейший. А вот побитая шавка озлобилась на весь белый свет, и в этом её, конечно, можно понять, вот  только певице сие сулило крепкие неприятности. Учуяв в котомке человека съестное (а там лежал заныканный рожок свежекопчёной свиной колбаски), собака оскалилась, зарычала и вывернула голову, демонстрируя тем самым угрозу и свою претензию на угощение. Делиться с нею певица решительно не собиралась, и потому припустила в сторону лаза, намереваясь удрать. Не самое умное решение. Менестрель в лаз, псина за ней. Менестрель в лес, а псина не отстаёт. Телли не вспомнит, как она оказалась на дереве, повиснув, цепляясь отчаянно руками и ногами за крепкую ветвь, вереща на все лады:
- Спасите - Помогите - Пропаду-у-у. - Однако, мизансцена на сей момент именно такова.

Отредактировано Телли (05-02-2019 14:41:58)

+2

3

Весна наполняла воздух удивительными ароматами, хотя на самом деле тут всё дело было в том, что зимой запахов особо и нет, природа спит, и почти все запахи исходят от поселений, где селяне усердно топили печи. А весной помимо кроме запаха дыма можно уловить ещё очень много чего. Собственно, что и делал в то раннее утро белобрысый юноша, идя по лесной тропе. Тому было почему-то радостно на душе - наверное, из-за весны и всего, что с ней связано. Подростку было тепло, хотя кое-где на пути попадались лужи, которые порой приходилось обходить, но Том был закалённым мальчишкой и шагал по прохладным лужам босиком, предусмотрительно закатав холщовые штаны до середины голени - чтобы не намокли невзначай.
Ещё до рассвета Том вышел из деревни в нескольких милях отсюда, так что останавливаться в соседних Починках он не планировал. Шёл он привычным энергичным шагом, пока среди обычных весенних лесных звуков раздался чей-то крик. Кричала, вне всякого сомнения, девчонка. Или девушка, примерно ровесница Тома. В голосе не было ужаса, но было сильное желание избавиться от чего-то весьма неприятного. Ускорившись, Том направился прямиком на голос. Вскоре к нему прибавилось ворчание собачонки, и через полминуты к месту действа из кусов выбежал босой белобрысый юноша семнадцати лет от роду. Поняв, что девушке нужна помощь, пусть даже опасность не так уж и велика, Том прыгнул в сторону дворняги. А хищные животные, как известно, не будут добиваться выбранной ранее добычи любыми средствами, особенно когда есть реальная угроза получить по загривку. И, повинуясь здоровому инстинкту, собака обиженно заскулила и, досадливо огрызнувшись, потрусила прочь, жалобно лая.
- Привет, - задрал голову юноша, подойдя к висящей на ветке девушке. - Можешь осторожно спрыгнуть? Я тебя поймаю.

+1

4

Так и висеть бы менестрелю на ветке, как переспелому яблочку, покуда не обессилит и не свалится, если бы не счастливый случай, который вывел к ней деревенского парнишку залихватского вида и соответствующего характера. Без лишних пересудов он напрыгнул на её обидчика и совершенно запросто прогнал его прочь. Нет, если бы Телли сообразила, что достаточно напугать псину безраздельно грозным видом, и та сбежит, поджав хвост, именно так она бы и поступила. Но паника и испуг ещё никому не играли на руку, посему получилось именно так, как получилось, и нечего о том теперь уже судачить.
- Лучше котомку лови. - С этими словами менестрель прицельно, насколько это, конечно, было возможно в её положении, скинула соскользнувшую с плеча сумку вниз. Ещё какое - то время ушло у неё на то, чтобы спуститься с дерева. Получалось не так изящно, как того хотелось, но зато без необдуманных и дурных поступков, из тех, что предлагал незнакомец. Действительно, не каждый сможет вот так безоглядно сигануть с дерева не пойми кому в руки. К тому же, паренёк глянулся рыжей не таким уж и надёжным - уронит ещё чего доброго, сам опрокинется да расшибётся.
- Тебе спасибо, мил человек, сама не знаю, как это я так опростофилилась.- Певица одёрнула дорожное платье, да обтёрла ладошки от грязи и коры, похлопывая их друг о друга, поглядела в сторону сбежавшей псины, погрозила ей кулаком и расхохоталась заливисто, звонко.
- Нет, ну ты представляешь, вшивой деревенской проныры испугалась. Да ну её. - Телли махнула рукой, развернулась к своему спасителю. Оглядела его с ног до головы, отметила отсутствие обувки да простоту одежды и на раз прикинула, чем избавителя благодарить.
- Как звать - то тебя, хоть, спаситель? Есть хочешь? -  Она потянула свою котомку из его рук и принялась устраиваться на перекус под тем самым злополучным деревом, деловито выискивая в рюкзаке чего-то съестного. Сперва на землю лёг небольшой отрез холщовой ткани, заменявший в походных условиях столешницу, а уже на него певица выложила поочерёдно: ломоть хлеба, облузганную луковицу и ту самую, наивкуснейшую, ароматнейшую, свежайшую колбаску. Конечно же, певица не удержалась и отхватила кусочек, чтобы тут же с блаженным видом запихать его в рот и приняться вдумчиво, смакуя, жевать.
- Я - Телли, пою тут по долам и весям. - Ничегошеньки не стесняясь, говорила она с набитым ртом. - Да ты садись, уж не побрезгуй.

Отредактировано Телли (09-02-2019 03:58:36)

+1

5

- Ловлю, - Том с готовностью вытянул вперёд руки и довольно успешно поймал сумку, которую девушка аккуратно уронила чтобы было сподручнее слезать с дерева обратно на грешную землю.
Рыжая девчушка спрыгнула на землю, возможно, не настолько ловко как хотела бы, но юноша это заметил едва ли - слегка смутился и расплылся в приветливой улыбке.
- Не стоит благодарности, - парнишка протянул котомку юной деве-менестрелю, - ну не мог же я просто так пройти мимо, тем более когда леди в беде. Ты ведь не станешь возражать, что ты леди? Кхм, впрочем, я не настолько похож на отважного рыцаря...
Полагая, что шутка уместна, отрок деликатно кашлянул и ответил:
- Звать меня Томом. Очень приятно... Да, еда будет весьма кстати...
Мальчишка присел на корточки - конечно, это была далеко не самая удобная поза для трапезы, но... Подумав, через полминуты юноша осторожно уселся напротив юной певицы и, решив, что раз дама принялась за еду, то почему бы и ему не отбросить неуместное стеснение и не присоединиться к ней?
- Ого, - проглотив откушенный кусок, с восхищением заметил отрок. - Давно мечтал познакомиться с менестрелем. Путешествия по дальним местам, удивительные приключения, подвиги там... всякие... Опасности. Здорово наверное, угу?
Том аж немного забыл о голоде, так его вдохновила новость о роде занятий симпатичной рыжеволосой девушки, по счастливой случайности встреченной им почти на самом краю леса.

+1

6

- А может и мог, кто тебя знает! - Беззлобно заметила рыжая, нисколько не желая собеседника подобным замечанием обидеть. Так ремарка с высоты пройденных лиг. Нет, справедливости ради, нужно сказать, что в своей странничей жизни певица встречала куда больше отзывчивых и добродушных людей. Правда, это вовсе не значит, что негодяев не встречалось вовсе. Просто, они не запоминались Телли, становясь в её песнях, зачастую, всего лишь сборным абстрактным образом противодействующей главным героям силы. Нужно же бравым рыцарям и отчаянным смельчакам с кем-то бороться, побеждая и погибая с переменным успехом.
- Убегать от подпитой компании, которая норовит заловить тебя и утащить петь на пьяный пир здорово, да. - Девушка расхохоталась, открыто и заливисто, как хохочат разве что дети. Бравада её была напускной, ведь ей, действительно, нравилось странствовать, и никогда не манил менестреля оседлый образ жизни в какой-нибудь деревушке навроде Починок. Скука одна, да вязкая рутина.
- Вот бы никогда не стать такой, как жена старосты.- Певица представила себя отяжелевшей и обрюзгшей в засаленном фартуке, чепчике, с драными кружавчиками. А вокруг бегают крикливые отпрыски, да мужик спохмела всё норовит ухватить за зад, надеясь эдакой бесхитростной лаской выпросить на опохмел. Порося не кормлены, грядки не сажены и, ко всему прочему, молоко  в крынке скисло. Картина получилась более чем устрашающей. Телли аж подавилась куском колбасы, да закашлялась так, что слёзы брызнули из глаз.
- Ну уж нет, парень, надо текать. - Менестрель сняла с поясной привязи небольшую дорожную фляжку и отпила пару глотков, прочищая горло.
- Держи. Да не бойся! Сидр, яблочный. Кислит немного, но пить можно. - Телли протянула фляжку Тому, не озаботясь подсчётом его годов. Раз шастает по лесам один, значит и креплёного уже можно, рассудила она.
- Так пошли со мной? Ты куда подался? Мне, всяко по пути. - Тут рыжая нисколько не слукавила, ибо никакого определённого ориентира в своих странствиях не имела и легко могла последовать куда угодно, а вместе путь, известно, веселее.

+1

7

Подросток сдержанно кашлянул в кулак, а потом тоже рассмеялся, но скорее чтобы поддержать собеседника, а не потому что его позабавила ситуация, описанная девушкой. И Том не считал её настолько же забавной, как, вероятно, представляла её Телли, по крайней мере по весёлым ноткам в её голосе можно было с высокой уверенностью предположить именно это. Бегать от съехавших с катушек и потерявших всякое понятие о достоинстве громил, причём для девушки, которая даже при достаточной силе и ловкости априори слабее и менее вынослива нежели несколько зрелых мужиков в пьяном кураже... Нет, крайне сомнительное развлечение. И, пожалуй, она права, единственно верное решение этой проблемы - спокойное отступление подальше от злополучной деревни.
Юноша слегка похлопал рыжеволосую путешественницу по спине когда та поперхнулась, несильно, та наверное даже не обратила на это внимания.
- Сидр я уважаю, - улыбнулся Том. - Сидр бодрит, если немного хлебнуть.
Стихийный пикник был как нельзя кстати, а атмосфера получилась непринуждённая и приятельская, если не сказать, что совсем дружеская.
- Прости, я бы хотел спросить... Ты направляешься куда-то конкретно или как я, куда глаза глядят и дорога ведёт, до первого встречного города?...
Юноша почему-то захотел услышать второе... Хотя его вполне устроит любой ответ, лишь бы Телли согласилась хотя бы на время стать его попутчицей. Уж очень импонировала ему эта весёлая бесшабашная девушка, словно собравшая в себе энергию и задор, которых так часто не доставало отроку. Не самоуверенная, а просто уверенная в себе, отважная и слегка парящая в облаках. Именно таких друзей Том ценил больше всего. Но увы, дружбу заводил он крайне медленно и осторожно, боясь отказов и резких расставаний.

+1

8

- Если только немного, это точно. - Менестрель ухмыльнулась. Она как никто знала, что бывает, если перебрать хмеля. В конце концов подобное случалось с нею с завидным постоянством. Сложно отказать, коли тот, кто угощает, настойчив и в своём намерении твёрд. Не сказать, чтобы робкие попытки юноши могли подсобить, но его участие певица оценила в полной мере.
- Да, куда дорога поведёт, туда и иду. Разве что большие города не уважаю. - Телли пожала плечами. - В них полно шуму, грязи да нечистых на руку людей. То ли дело деревушки, уютные поселения, где жители, как правило, отзывчивы и радушны. - В этом убеждении рыжая была крепка. И действительно, жизнь в городах суетна и не предполагает тесных, почти семейных взаимодействий, как в тех же Починках, где каждый мужчина приходится тем или иным родственником друг другу. Только жён деревенские выбирают себе из других краёв, снаряжая сватовские повозки как правило по весне. Ей даже приходилось как-то раз участвовать в подобном действе. Весело, шумно и эмоционально. А погулять на свадебном пиру, в котором собираются жители почитай двух деревень - чего ещё желать странствующему менестрелю! К тому же, в городе никто тебя не пустит на постой за просто так, нужно тащиться в кабак, где чаще всего обустроены крохотные каморки для отдыха, или в какую задрипанную ночлежку, где придётся делить кров с блохами, клопами да крысами. Нужно упомянуть, что даже такой угол снять довольно дорого? А чего уж говорить про цивильную гостиницу!
- Так что, выбирай. - Певица принялась складывать остатки еды. Сперва завернула их в обрез ткани, сложив его аккуратно уголок к уголку. Потом упрятала кулёк в свою котомку, огляделась по сторонам - не забыла ли чего, и поднялась на ноги, опираясь на ствол дерева.
- Если пойти туда, - она махнула рукой в сторону, - дойдём до Выселок. Та ещё клоака, но в местной корчме неплохо кормят, и совсем недорого. Вполне себе можно набить брюхо за пару медяшек. - Телли задумалась, припоминая названия сёл в ближайшей округе и, спустя какое-то время, указала новое направление. - На севере - Ведьмин лог. Народ там угрюмый, но сказки любит страсть как. Завсегда можно подзаработать, да и я не была там с прошлого лета. - Нет ничего удивительного, что здешние места оказались для рыжей знакомыми. Она шаталась в окрестностях Греса уже не первый год и успела побывать в некоторых местах по несколько раз. Где-то её знали и любили, а где-то встречали с недобрыми рожами, потому что были скрягами и не желали платить за всякие глупые россказни. - Так куда двинемся?

Отредактировано Телли (03-03-2019 12:30:36)

+1

9

Мальчишка с улыбкой развёл руками.
- Я, признаться, тоже иду куда ведёт дорога, - ответил он, сам удивляясь, насколько много общих интересов у них оказалось. Зачастую подобное является признаком возможной дружбы, ну или хотя бы нескольких совместных путешествий и приключений. Девушка была ему однозначно симпатичной, так что подобная перспектива подростка исключительно радовала.
- Угу, - кивнул он в ответ на слова о деревнях. - Правда, если в деревне в это время происходят какие-то неприятности, то сельчане могут встретить чужака очень враждебно. У меня был подобный опыт, правда, мне тогда повезло - я был не единственным чужаком, да и причина всех бедствий нашлась не без нашей помощи.
Том говорил правду, но отчасти. Да, он любил деревни, но и в больших городах находил нечто привлекательное, в их размерах, мрачном величии и возможности почувствовать себя одиноким в толпе. Да и если нет желания некоторое время ни с кем общаться, в городе это намного проще, чем в тесной деревушке. Но это весьма спорный аргумент.
Белобрысый юноша задумался, машинально помогая Телли собирать то, что они ещё не съели. Вопрос был интересный, вернее - сложный. Вроде оба варианта достаточно интересные и по-своему опасные. Вот только что выбрать? Выселки вроде безопаснее, а Ведьмин Лог... Ведьмино место само по себе было интересно, но угрюмые местные жители... Это почти как в городе, если контакт не удастся, можно будет сохранять дистанцию между собой и сельчанами, а то и вовсе без особых проблем покинуть селение. А вот в клоаке такое вряд ли получится, в клоаках нередко общение навязывают, а в довесок к нему и скверную алкогольную выпивку, от которой отказаться невозможно. Правда, на горизонте маячили ведьмы...
- Я бы скорее выбрал Ведьмин Лог, - с некоторой осторожностью ответил юноша. - Если ты не против, то я предлагаю направляться туда. Надеюсь, за этот год там не стало хуже, чем было.

+1


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ » О глупцах и героях