https://orig00.deviantart.net/04cf/f/2010/333/2/e/arabian_nights_by_hosio-d33v45x.jpg

Место, известное в Гульраме под именем Дома Грёз, располагалось на перекрестке, - прямо напротив в улицу из недр города вливался узкий тенистый проулок. Вычурную арку входа обрамляли узкие арочные окна, оформленные витражным стеклом, а прямо над ней возвышались два этажа с широкими балконами резного камня. За ними располагался ряд стройных мраморных колонн и высокие арки оконных проемов с мягкими тяжелыми драпировками; чуть выше виднелся парапет четырехугольной крыши с полукруглым куполом над ней.

Первая комната, в которую сразу же попадал всякий, войдя из прихожей, была отведена под лавку. Вдоль дальней  стены,  отделанной мореным дубом, располагался массивный  прилавок и конторка для расчётов, за которой обычно стоял хозяин. Полы здесь были сделаны из лакированного дерева, изысканно отражавшего свет множества стеклянных ламп, расставленных по комнате и подвешенных к углам полок, куда был сложен всякий хлам, подобающий профессии старьевщика. Из тёмных углов, из полос тени, торчали раскрытые сундуки, полные пыльной одежды, вдоль свободных участков стен стояли расписные шелковые ширмы.  Позади одной из них, украшенной трилистниками, открывался проход на балюстраду, окаймлявшую просторный зал с высоким потолком и громоздкой люстрой.  Напротив арочного камина,  глубоко утопленного в стене, стояли низкие диванчики, наподобие тахты, обтянутые шелком и бархатом; тут же, на полу, поверх разноцветных ковров, стояли резные столики в окружении пестрых подушек. В центре зала были устроены ступени, винтом поднимавшиеся вверх, в игральную комнату и библиотеку; деревянная клеть, ограждавшая лестничную стойку, изображала сложный орнамент из переплетенных цветов и трав.
Верхние этажи были жилыми, со входом через прямоугольный внутренний двор. Двор этот был окружен галереей, которую поддерживали гладкие колонки из золотистого камня; в центре двора бил фонтан, испускавший водяные струи из пасти мраморного дракона. Личные комнаты хозяина были убраны с не меньшей роскошью: здесь повсюду были ковры, хрусталь, серебро и дорогая вычурная мебель. Особенным местом является кабинет, в котором Сафонакс хранит часть своих коллекций: просторная  комната с солярием, расписанным вручную потолком и узком проходом в густой зеленый сад, расположившийся на плоской крыше.

Отредактировано Сафонакс (16-10-2018 09:05:22)