http://forumfiles.ru/files/0001/31/13/43786.css
http://forumfiles.ru/files/0001/31/13/51445.css

~ Альмарен ~

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ » Недобро пожаловать.


Недобро пожаловать.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s8.uploads.ru/DQxSp.jpg

Нагадала нам судьба придорожный кабак,
Кто здесь друг, а кто враг - теперь поди разбери.
Кто бы думать посмел, что путь закончится так,
Да вот за дверью метель и не уйдешь до зари.
(с)

Кто: Телли и Манфред Айген
Где: Окрестности Греса, корчма "Дырявый башмак" у большака.
Когда: Два года назад, поздняя осень.

Корчма "Дырявый Башмак" появилась на большаке сравнительно недавно. Сколоченная наскоро семейством, сбежавшим некогда из Греса по причинам, о которых не принято распространятся,  она имела вид небрежный и хлипкий. Среди путников корчма слыла местечком задрипанным, и название своё оправдывала в полной мере.
Соломенная крыша изначально была уложена не прилежно и от того, совсем скоро прохудилась. Глина, которой обмазаны стены, испещрена трещинами, а местами и вовсе обвалилась. Побелка не обновлялась с момента постройки ни разу, и от того посерела, впитав в себя дорожную пыль и сажу. Окна вечно заперты наглухо ставенками, а входная дверь скошена и не запирается на засов - слишком часто её снимали с петель и приделывали обратно. Над входом, вместо вывески, ржавым гвоздём, вынутым некогда из старой подковы, кем-то заботливо приколочен соломенный башмак.
Внутри же всё устроено так, как приличествует любому заведению подобного рода. На первом этаже большой общий зал с грубой массивной мебелью - столы да лавки. Открытый очаг у стены. Стойка, за которой вечно суетится корчмарь. Кухонька, кладовка, да комнатка, где ютится всё его семейство. На втором этаже расположены жилые комнаты, некоторые из которых непригодны для жилья из-за протекающей в любое ненастье крыши. Есть среди них бараки, вмещающие несколько человек, с жёсткими полатями заместо лежаков. Есть апартаменты с мягкой, широкой кроватью, столом, табуретом и деревянной кадкой для умывания в углу. Цена, соответственно, у всех комнат разная, и назначает её корчмарь по - наитию. Спорить с ним особо никто не пытался, ибо до следующей таверны по большаку топать лиг десять, а желающих прикорнуть на природе не так много.
Управляется со всем хозяйством семейство Брейсгидль. Корчмарь - дядюшка Том, радушный и говорливый по - обыкновению, запросто может двинуть в морду нарушителю порядка или зазнавшемуся пропойце. Кухарка - Альдина изысканных блюд не знает, но готовит при том отменно. Ржаные лепёшки, гороховая каша, жаркое да луковый суп - вот и всё нехитрое меню заведения. Конечно, за отдельную плату тебе могут ощипать и сготовить синюшного цыплёнка, больше похожего размером на куропатку, но подобная услуга особенным спросом не пользуется. Наливают в "Дырявом башмаке" имбирный эль, сидр и тёмное пиво. Разбавляют, конечно, но меру соблюдают - пить можно. Еду разносит дщерь семейства - пышнотелая и румяная Рин. Юная дева пользуется популярностью у посетителей мужского пола, но стойко держит осаду, ожидая рыцаря в сияющих доспехах. Младший сын - Коллум, чаще снуёт по округе неприкаянным, но при надобности может походить за лошадьми, да выполнить нехитрое мелкое поручение.
Как бы то ни было, вот уже пять лет к ряду, хозяин удерживает заведение от разорения, а гости всё продолжают останавливаться в "Дырявом башмаке" в поисках ночлега да сытного ужина. И именно это место станет мизансценой для описываемых событий.
Итак, стылая поздняя осень, время к полуночи, ливень с грозой и порывистый ветер.

+1

2

Телли бойко топала по грязи, старательно избегая луж, по крайней мере тех, что могла разглядеть в кромешной тьме. Она промокла до нитки, а проклинаемый ею всю дорогу дождь никак не прекращался. Впереди замаячили зыбкие отблески, выбивающиеся из щелей закрытых ставнями окон. Никто из хозяйствующих в корчме “Дырявый башмак” не озаботился тем, чтобы выставить на улицу лампу, обозначающую это место, как пристанище для тех, кто бежит от непогоды. Вероятнее всего, в трактире попросту не было свободных комнат, и новые постояльцы привнесли бы лишь лишние хлопоты. Но даже этому неприветливому убежищу Телли была рада.
- Уж лучше просидеть всю ночь в общем зале, а хоть бы и на полу, но у очага, чем подхватить какую-нибудь хворь, остынув в зябкой ночи. - Рассудила она и толкнула дверь. Та со скрипом отворилась. В проём хлынул оранжевый свет, а вместе с ним и кислый сивушный дух. Скинув капюшон, рыжая спешно шагнула в жаркую духоту. Что больше всего ненавидела она в своих скитаниях, так это путешествовать в дождь и холод,  и потому удушливый жар раскочегаренной печи её нисколько не смутил.
В комнате теснились восемь мужчин и три женщины. Они расположились кучно поближе к очагу, для чего им пришлось сдвинуть столы. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, они едва ли знакомы и являются такими же пленниками ненастья, как и она сама. За столом велись непринужденные, пустые разговоры. Никто не спешил натягивать на себя маску благодушия и выступить в роли скомороха.
Корчмарь тоже выглядел угрюмо и измождённо. Он что-то черкал в своей тетради, распухшей от исписанных листов.
- Нету у меня комнат, разве что угловая, но там крыша протекает и сейчас в ней немногим лучше, чем на улице. - Буркнул он, стоило Телли  только подойти к стойке. Она даже не успела и рта открыть. - Ну что, будешь брать? - Оживился мужичок, намереваясь нажиться на безнадёге.
- Что ты за человек такой! Дай отдышаться. Накой мне твоя комната, тащи лучше чего пожрать. - Певица бросила на стойку пару медяшек. - И грога мне большу-у-ую кружку.
- Грога ей, ишь ты. А нетути. - Корчмарь развёл руки в стороны и скорчил рожу. - Вона, эль возьми. А хочешь, я его тебе подогрею? - Спросил он с издёвкой.
- Ну уж нет. Так неси. - Телли от кривляки отмахнулась, сняла вымокший плащ, встряхнула его и примостила недалече от очага, повесив на торчащий из стены гвоздь. Один из тех на кого попало несколько капель было разъярился, но, окинув взглядом менестреля, остыл. Уж больно вид у девушки был жалостливый. Взъерошенная, вымазанная грязью, да вдобавок ещё и мокрая, как выбравшийся чудом из помойного ведра недотопленный котёнок.
Телли вернулась к стойке, где её ожидал подостывший луковый суп, четверть ржаной лепёшки и кружка имбирного эля - лучшее, что случилось с ней за день. Устроив лютню на полу у высокого табурета, девушка яростно набросилась на поздний ужин и уже потом, пребывая в умиротворённом настроении, снова обратилась к хозяину.
- Крыша протекает, говоришь?  - Корчмарь отвлёкся от разговора с другим посетителем, хоть и разъяснял ему что-то, вероятно важное, и таки ответил.
- Протекает. Альдина кадку из под квашеной капусты подставляет, если следить, да выливать вовремя, чай не потопнешь. - Он усмехнулся. - ПолкИ есть широкие. Тюфяк дам тебе. И стоит всё удовольствие всего пару сребреников. - Мужик уставился на менестреля, ожидая ответа.
-За пару сребреников можно в приличном месте угол снять. - Ремарка девушки была оправданной, но неуместной. - Да ла-а-адно. - Телли прервала поток возмущения и не дозволила хозяину высказать плоскую шуточку про отсутствие альтернативы, заготовленную загодя по случаю. - Показывай уже свои апартаменты.

Отредактировано Телли (03-11-2018 16:33:07)

+1

3

Воистину – нет предела человеческой глупости. Результат целого месяца, проведенного в напряженных поисках, наполненного интригами и обманом, был положен на алтарь безалаберности. Рискую жизнью, ввязаться в одно из самых сомнительных мероприятий за свою карьеру наемника,  выполнить его, и на следующий день потерять все, что причиталось в награду  за успех – так мог только он, сэр Манфред Удачливый.
И ведь это еще надо было додуматься – напиться с раннего утра. Да, может теперь кошель с оренами и стягивает вниз поясной ремень, а позади довольно сложная работенка, выполнение которой не грех отпраздновать. Но напиваться то с утра зачем?
Да ладно даже с ней, с выпивкой. Вот додуматься после этого пойти в центр городка, где вовсю идут последние дни гуляний в честь последнего урожая, да со своей суммой – вот это было поистине оригинальное решение.
Веселился наемник действительно недолго – изрядно рассмешив каких-то девах своими героическими историями, Фред решил, что эти самые истории не очень-то и героические. Решение сей проблемы выдумалось моментально – кто знает о героях лучше, нежели барды и менестрели? Немножко подслушай их – и вуаля, ты самый успешный герой во всем Грессе. Да что там Грессе – во всем Альмарене.
Найти бардов действительно оказалось делом нехитрым. Но вот незадача – пели они вовсе не о героях, а о каких-то там короле и его сыновьях, которые своих жен с луками искали. Еще там была какая-то волшебная лягушка, которая вроде как желания исполняла. В общем, героями пахло не особо, а тут всплыла острая потребность что-то съесть. Не долго думая, Манфред отправился к ближайшему прилавку, и выбрав что-то самое аппетитное, уже потянулся к сумме.
Если бы упоминаемый Манфредом демон становился сильнее после каждого раза, что произносил наемник его имя, становился сильнее, он бы был самым могущественным существом на всем белом свете. Только бы он и носа не высунул из своей берлоги, явно бы пристыженный тем, что с ним Фред вытворял. Лавочник явно испустил дух, я городская стража с опаской окружала нового смутьяна, наверняка уже послав за магом-экзорцистом. Причиной такого переполоха была нехитрой – кошеля не было. Однако потеря вернуло ясность ума – юноша смог взять себя в руки и убедить в том, что сломанные бардам носы все равно не вернут золота, а вот неприятностей добавят.
Между тем, погода, под стать настроению, становилась все хуже. Мелкий моросящий дождик обретал силу, уже причиняя не мелкий дискомфорт, а тучи вдали становились все темнее, озаряясь вспышками молний. Гуляки начинали рассасываться, и в этот момент юноша осознал, в каком затруднительном положении он оказался – без денег в городе в праздник он укрытия не найдет.
Однако, в десятке лиг от этого городка, находилась сносная корчма, хозяин которой был в долгу перед “Честным братством”.К вечеру Манфред смог бы добраться до того места, а там можно было и непогоду переждать. Но медлить было нельзя – наспех собрав свои вещи, юноша отправился в путь.
Дорога в такую погоду оказалась утомительной и долгой. Усугубляли положение и угрюмые мысли Фреда – он все не мог взять в голову, как же так получилось, что вот у него есть все, а через мгновенье ничего. И что можно такого сделать, чтобы все было опять ?
Теряя концентрацию, юноша резко натянул поводья, из-за чего его верный конь стал на дыбы, выронив наемника из седла. Через мгновенье юноша уже утопал в грязи, а над ухом не то ехидно, не то недовольно фырчал его верный друг.
-Смейся, смейся… Тебе-то на овес теперь тоже не хватит. 
Подниматься не хотелось вовсе. Хотелось вот так и утонуть, прямо тут. Потребовалось вновь усилие воли, чтобы заставить себя встать. Приличия ради юноша попытался смахнуть с себя грязь, но осознал тщетность этой затеи лишь после того, как втер несколько комьев в ткань своей робы.
-Просто замечательно, демон меня раздери.
В уме всплыла недавно услышанная баллада.
“Там же тоже кого-то занесло в болото? Вроде одного из сынков короля.. Точно! Он потом всем жару то дал. Стоп, а что он сделал то? Вроде волшебница была, полюбила его… А сама заколдована в лягушку была. ”
Взгляд тут же зацепился за маленькое животное, что спешно пересекало дорогу с одного конца на другой.
А что? Что я потеряю то теперь? А вдруг сработает?”
Без труда поймав скользкую попрыгунью, юноша долго рассматривал ее, пытаясь распознать в ней заколдованную колдунью. Вот если бы он слушал балладу внимательнее, то может и вспомнил бы, как их отличить. Сейчас же в его руках вроде была самая обычная лягушка.
Но ведь неспроста я упал именно в этом месте
Решившись, юноша все же поцеловал лягушку, и вновь уставился в нее, в ожидании чуда. Но чуда не произошло – он не оказался в теплой кровати в объятии прекрасной принцессы. Все так же шел дождь, и все так же ехидно фыркал конь.
-Проклятые шарлатаны!
Выбросив несчастное животное в траву, юноша  вновь оседлал коня, и поспешил покинуть это место, моя всех богов, чтобы об произошедшем никто не узнал.

К счастью, боги смилостивились над неудачником этого дня – юноша добрался до корчмы без новых происшествий, и даже быстрее предполагаемого. Загнав коня в сени, юноша, закутавшись в плащ подобно эльфийскому послу, направился в сторону двери. Вопреки ожиданием, она весела не на одной петле и была довольно плотно закрыта. “Никак Том все же решил поменять тот кусок доски, что он называл дверью
Раздался неприятный скрип, и сделав всего один шаг, юноша оказался совершенно в другом мире. Тело стало приятно покалывать от нахлынувшего тепла, а назойливые капли резко перестали барабанить по голове и плечам. А судя по тому, что в его сторону не направлены чьи-то пальцы, и не слышно смеха, можно было предположить, что и Фред выглядит достаточно…неприметно. Окинув общий зал взглядом, юноша наконец встретился взглядом с хозяином этого места, щурившегося на нового гостя.
-Батюшки родные. Манфред, ты чтоль?
Юноша приветливо улыбнулся, но тут же сделался хмурым.
-Дядюшка Том! Я смотрю, твою корчму с нашей последней встречи не раз пытались взять штурмом?
Хозяин радушно улыбнулся, смерив воителя взглядом.
-А я смотрю, ты на лошади так и не научился ездить? Зато плаваешь по дорогам, видно, отменно! Так, доченька, подожди немного – старый приятель решил почтить меня своим визитом.
Шустро выбравшись из-за своей стойки, мужичек крепко сжал протянутую воителем руку.
-Как я рад тебя видеть. Намедне слышал, что воронам скормили твою братию. Кстати, а где они?
-Эта долгая история. Давай я как-нибудь в другой раз расскажу. Сейчас бы мне супа погуще, да комнату поуютнее.
-А, за супом дело не станет. А вот с комнатой беда – занято все.
Том бросил взгляд на девушку, что явно дожидалась его у стойки.
-Девица вон тоже кров ищет. Но я то тебя знаю – не оставишь же ты ее здесь, с мужиками.
Юноша внимательно посмотрел на довольно милую, даже красивую девушку. Явно любимица солнца, она излучала тепло всем своим видом, а изгибы ее тела могли приковать к себе не один мужской взгляд. Приковали и взгляд Манфреда, пока в глаза не бросилась одна деталь – музыкальный инструмент, висящий на ее плечиках.
-Эту шарлатанку?! Да ей волю дай – она всех посетителей до нитки оберет.
Хозяин с удивлением посмотрел на менестреля, пытаясь понять, чем же вызвала эта с виду хрупкая девочка такую злость у наемника.
-Ты ее знаешь?
-Ее племя знаю. Встречался с ним давече.

+1

4

Раскопав таки в кармане пару серебренников, Телли облегчённо вздохнула и спокойно, по - хозяйски расправила плечи. Она уже представила, как бухнется на мягкий, плотно набитый соломой тюфяк и задремает под мерный и монотонный шум непогоды, которая вполне себе может показаться уютной, коли коротаешь вечер в тепле, да под крышей. Она даже потянула руку через столешницу, чтобы без отлагательств вручить денежку корчмарю и поскорее сладить сделку. Вот только он углядел кого - то из знакомых за её спиною и разом юркнул от стойки, завещав погодить до срока.
Девушка моргнула удивлённо и зажала монетки в кулачке. Признаться, подобная перестановка вызвала у неё недоумение, и певица поспешила заесть его оставшимся кусочком сдобной лепёшки, которая, впрочем, совсем скоро стала комом в горле, ибо громкоголосый некто ( явно старый знакомец дядьки - это Телли поняла по обрывкам фраз, невольно подслушанных из их беседы) во всеуслышание оболгал её перед честным людом. Голос его был гневлив и резок, он нарушал негласно установленное ненастьем правило полутонов, раздражал слух с непривычки. Люди за столом разом притихли и сосредоточили своё внимание на говорящем, кто коротко и невзначай бросал на него косые взгляды, а кто и вовсе развернулся к нему лицом, намереваясь не пропустить ни единой мелочи из зарождающейся, по всей видимости, ссоры.
- Да не слушай ты этого баламошку, тять! -  В сердцах воскликнула Тели, спрыгнув с высокого табурета и став супротив незнакомца. Она глядела на него, насупившись.
- Ты откуда такой бредкий и по какому такому праву, ничего про меня не зная, ересь всякую да собираешь? - Девушка фыркнула сердито и шагнула навстречу, наступая, словно хотела и вовсе поколотить обидчика. Уж очень её обозлило въедливое замечание.
- Сам-то, как есть тать! - Она кивала на укутанного в измазанный изрядно плащ путника, пытаясь сыскать одобрения прочих. Нужно заметить, она его получила. Кряжистый мужичок с засаленной рыжей бородой пихнул соседа локтём в бок, активно при том кивая головой - поддакивал её словам.  -  Ну точно, чумазый шлында, ишь ты! - На языке певицы крутилась ещё не одна колкость, но она совсем не хотела устраивать бессмысленную и нудную перебранку, и потому решительно поставила точку в своём выступлении весомым.- Проси прощения! Так по справедливости будет, всякий скажет. - Телли сунула кабатчику денежку в залог оплаты ночлега, тот и взял. Негоже хваткому человеку прибыль упускать.

0


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ » Недобро пожаловать.