http://forumfiles.ru/files/0001/31/13/43786.css
http://forumfiles.ru/files/0001/31/13/51445.css

~ Альмарен ~

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ » Недобро пожаловать.


Недобро пожаловать.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s8.uploads.ru/DQxSp.jpg

Нагадала нам судьба придорожный кабак,
Кто здесь друг, а кто враг - теперь поди разбери.
Кто бы думать посмел, что путь закончится так,
Да вот за дверью метель и не уйдешь до зари.
(с)

Кто: Телли и Манфред Айген
Где: Окрестности Греса, корчма "Дырявый башмак" у большака.
Когда: Два года назад, поздняя осень.

Корчма "Дырявый Башмак" появилась на большаке сравнительно недавно. Сколоченная наскоро семейством, сбежавшим некогда из Греса по причинам, о которых не принято распространятся,  она имела вид небрежный и хлипкий. Среди путников корчма слыла местечком задрипанным, и название своё оправдывала в полной мере.
Соломенная крыша изначально была уложена не прилежно и от того, совсем скоро прохудилась. Глина, которой обмазаны стены, испещрена трещинами, а местами и вовсе обвалилась. Побелка не обновлялась с момента постройки ни разу, и от того посерела, впитав в себя дорожную пыль и сажу. Окна вечно заперты наглухо ставенками, а входная дверь скошена и не запирается на засов - слишком часто её снимали с петель и приделывали обратно. Над входом, вместо вывески, ржавым гвоздём, вынутым некогда из старой подковы, кем-то заботливо приколочен соломенный башмак.
Внутри же всё устроено так, как приличествует любому заведению подобного рода. На первом этаже большой общий зал с грубой массивной мебелью - столы да лавки. Открытый очаг у стены. Стойка, за которой вечно суетится корчмарь. Кухонька, кладовка, да комнатка, где ютится всё его семейство. На втором этаже расположены жилые комнаты, некоторые из которых непригодны для жилья из-за протекающей в любое ненастье крыши. Есть среди них бараки, вмещающие несколько человек, с жёсткими полатями заместо лежаков. Есть апартаменты с мягкой, широкой кроватью, столом, табуретом и деревянной кадкой для умывания в углу. Цена, соответственно, у всех комнат разная, и назначает её корчмарь по - наитию. Спорить с ним особо никто не пытался, ибо до следующей таверны по большаку топать лиг десять, а желающих прикорнуть на природе не так много.
Управляется со всем хозяйством семейство Брейсгидль. Корчмарь - дядюшка Том, радушный и говорливый по - обыкновению, запросто может двинуть в морду нарушителю порядка или зазнавшемуся пропойце. Кухарка - Альдина изысканных блюд не знает, но готовит при том отменно. Ржаные лепёшки, гороховая каша, жаркое да луковый суп - вот и всё нехитрое меню заведения. Конечно, за отдельную плату тебе могут ощипать и сготовить синюшного цыплёнка, больше похожего размером на куропатку, но подобная услуга особенным спросом не пользуется. Наливают в "Дырявом башмаке" имбирный эль, сидр и тёмное пиво. Разбавляют, конечно, но меру соблюдают - пить можно. Еду разносит дщерь семейства - пышнотелая и румяная Рин. Юная дева пользуется популярностью у посетителей мужского пола, но стойко держит осаду, ожидая рыцаря в сияющих доспехах. Младший сын - Коллум, чаще снуёт по округе неприкаянным, но при надобности может походить за лошадьми, да выполнить нехитрое мелкое поручение.
Как бы то ни было, вот уже пять лет к ряду, хозяин удерживает заведение от разорения, а гости всё продолжают останавливаться в "Дырявом башмаке" в поисках ночлега да сытного ужина. И именно это место станет мизансценой для описываемых событий.
Итак, стылая поздняя осень, время к полуночи, ливень с грозой и порывистый ветер.

0

2

Телли бойко топала по грязи, старательно избегая луж, по крайней мере тех, что могла разглядеть в кромешной тьме. Она промокла до нитки, а проклинаемый ею всю дорогу дождь никак не прекращался. Впереди замаячили зыбкие отблески, выбивающиеся из щелей закрытых ставнями окон. Никто из хозяйствующих в корчме “Дырявый башмак” не озаботился тем, чтобы выставить на улицу лампу, обозначающую это место, как пристанище для тех, кто бежит от непогоды. Вероятнее всего, в трактире попросту не было свободных комнат, и новые постояльцы привнесли бы лишь лишние хлопоты. Но даже этому неприветливому убежищу Телли была рада.
- Уж лучше просидеть всю ночь в общем зале, а хоть бы и на полу, но у очага, чем подхватить какую-нибудь хворь, остынув в зябкой ночи. - Рассудила она и толкнула дверь. Та со скрипом отворилась. В проём хлынул оранжевый свет, а вместе с ним и кислый сивушный дух. Скинув капюшон, рыжая спешно шагнула в жаркую духоту. Что больше всего ненавидела она в своих скитаниях, так это путешествовать в дождь и холод,  и потому удушливый жар раскочегаренной печи её нисколько не смутил.
В комнате теснились восемь мужчин и три женщины. Они расположились кучно поближе к очагу, для чего им пришлось сдвинуть столы. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, они едва ли знакомы и являются такими же пленниками ненастья, как и она сама. За столом велись непринужденные, пустые разговоры. Никто не спешил натягивать на себя маску благодушия и выступить в роли скомороха.
Корчмарь тоже выглядел угрюмо и измождённо. Он что-то черкал в своей тетради, распухшей от исписанных листов.
- Нету у меня комнат, разве что угловая, но там крыша протекает и сейчас в ней немногим лучше, чем на улице. - Буркнул он, стоило Телли  только подойти к стойке. Она даже не успела и рта открыть. - Ну что, будешь брать? - Оживился мужичок, намереваясь нажиться на безнадёге.
- Что ты за человек такой! Дай отдышаться. Накой мне твоя комната, тащи лучше чего пожрать. - Певица бросила на стойку пару медяшек. - И грога мне большу-у-ую кружку.
- Грога ей, ишь ты. А нетути. - Корчмарь развёл руки в стороны и скорчил рожу. - Вона, эль возьми. А хочешь, я его тебе подогрею? - Спросил он с издёвкой.
- Ну уж нет. Так неси. - Телли от кривляки отмахнулась, сняла вымокший плащ, встряхнула его и примостила недалече от очага, повесив на торчащий из стены гвоздь. Один из тех на кого попало несколько капель было разъярился, но, окинув взглядом менестреля, остыл. Уж больно вид у девушки был жалостливый. Взъерошенная, вымазанная грязью, да вдобавок ещё и мокрая, как выбравшийся чудом из помойного ведра недотопленный котёнок.
Телли вернулась к стойке, где её ожидал подостывший луковый суп, четверть ржаной лепёшки и кружка имбирного эля - лучшее, что случилось с ней за день. Устроив лютню на полу у высокого табурета, девушка яростно набросилась на поздний ужин и уже потом, пребывая в умиротворённом настроении, снова обратилась к хозяину.
- Крыша протекает, говоришь?  - Корчмарь отвлёкся от разговора с другим посетителем, хоть и разъяснял ему что-то, вероятно важное, и таки ответил.
- Протекает. Альдина кадку из под квашеной капусты подставляет, если следить, да выливать вовремя, чай не потопнешь. - Он усмехнулся. - ПолкИ есть широкие. Тюфяк дам тебе. И стоит всё удовольствие всего пару сребреников. - Мужик уставился на менестреля, ожидая ответа.
-За пару сребреников можно в приличном месте угол снять. - Ремарка девушки была оправданной, но неуместной. - Да ла-а-адно. - Телли прервала поток возмущения и не дозволила хозяину высказать плоскую шуточку про отсутствие альтернативы, заготовленную загодя по случаю. - Показывай уже свои апартаменты.

0


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ » Недобро пожаловать.