http://i069.radikal.ru/1711/5a/b2c0021a1e71.png

[indent]Открытый около семидесяти лет назад остров, расположенный за Жемчужным морем, относится к территориям Лирамиса. Вся торговля острова с материком идёт только через него.
На Шае есть единственный город, - Наятана - насчитывающий около десяти тысяч жителей, а всего на острове проживает около двадцати тысяч. Правящий верх города - тифлинги, построившие свою специфическую культуру и имеющие свой пантеон богов.

Население острова

Текхи
[indent]Малочисленная народность, святые правящие семейства города Наятана на острове Шая. Поклоняются они местной богине солнца и огня Текхотелуок и её пернатым ящерам  - чатри. Текхи насчитывают всего три Дома - Джагдиш, Чата и Шива - по количеству потомков Текхотелуок.  Это крайне консервативный народ, с большой неохотой покидающий свой остров. Они живут закрытой ото всех жизнью, следуя своим традициям и служа своим богам, стараясь максимально отгородиться от соприкосновений с внешним миром.
[indent]Происхождение расы неясно - их богиня не упоминается ни в каких легендах, кроме их собственных, как и сами текхи. Тем не менее, это - своеобразные тифлинги, или по крайней мере народ, чьими предками они были. От подобной версии текхи открещиваются как от оскорбления, но всем и без озвучивания этого факта ясно, что это всё же тифлинги в n-ном поколении.

• Особенности
[indent]Стоит еще раз упомянуть, что текхи - это не отдельная раса, а всего лишь тифлинги. Они не имеют никаких особенностей, которые не могли бы встретиться у других тифлингов, и при смешивании с другими расами всё поколениями накопленное добро расщепляется на безумное количество признаков. Лишь очень малая часть не чистых текхи может носить имя их рода, т.к. вероятность унаследовать все "характерные для текхи черты" мала.
Но у этих тифлингов есть черты, характерные для них как для народа.
Первое, что отличает их от людей и прочих тифлингов - специфическая внешность. Для каждого Дома характерны свои особенности.
[indent]Джагдиш - пожалуй, самые красочные из всех. Это высокие (175-200 см) текхи среднего телосложения. Их кожа напоминает холст картины, на которой изображён закат или рассвет. Ее цвета мягких пастельных тонов, плавно перетекающих друг в друга или лежащих пятнами. Их волосы волнистые, чаще рыже-медных оттенков, реже - светлые, почти белые. Глаза чаще карие, но иногда встречаются и других цветов - в зависимости от пигментации кожи в области глаз.
[indent]Чата - невысокие (155-170 см), среднего сложения мужчины и женщины. Их кожа тёмная, почти чёрная, серых, синих или фиолетовых тонов. Характерная особенность - маленькие белые или светло-голубые родинки, придающие коже вид звёздного неба. Глаза всегда серые, почти белые, волосы прямые, пепельных оттенков. Ушки, как правило, заострённые и напоминают эльфийские.
[indent]Шива - невысокие (150-160 см), худощавого сложения. Их кожа в основном имеет голубой цвет пастельных оттенков, часто с более светлой, почти белой пигментацией на лице, кистях рук и стопах. Глаза светлые - голубые или серые. Волосы почти всегда белые. Никаких характерных тифлингам рогов, хвостов, специфических глаз, или даже острых ушей, характерных для их возможных предков-эльфов, нет.
[indent]Помимо специфической внешности техки есть некие общие особенности, свидетельствующие о тесном родстве трёх Домов:
- все текхи прирождённые маги огня. Огонь не может их обжечь, они быстро учатся им управлять и вообще считают себя едва ли не самыми искусными магами в Альмарене. Скромность - не их сильная сторона, да;
- являются долгожителями - т. е. не стареют примерно до 650 лет, обладают повышенной регенерацией (нет, раны затягиваются не быстрее, чем у человека, но в отличие от людей, текхи восстанавливаются до изначального состояния, т. е. отращивают конечности, у них от ран не образуются рубцы и шрамы); 
- при смешивании текхи с другими тифлингами или расами они практически полностью теряют свои черты, но в небольшом проценте случаев могут унаследовать их все. Таких детей вполне себе принимают в Дома и разрешают носить фамилию рода с условием, что ребенок первые 7-10 лет будет воспитываться в их культуре.
[indent]Прочее, что говорится о них в их же преданиях и всяких слухах с базара - не более, чем преувеличение или вовсе выдумка.

• Культура и традиции
[indent]Стоит сразу упомянуть, что это - те еще нарциссы, и многие черты своего народа им свойственно преувеличивать. Первое, что вы услышите от техки - это что они потомки богов, святые представители Текхотелуок на земле. Посему они крайне неохотно "делятся" своей кровью с кем-то другим, предпочитая инцест между братьями и сёстрами. Будь они простыми людьми, то давно бы наверняка уже выродились от такой чудной селекции.
[indent]Сложно сказать, сколько тысячелетий существует этот народ, т. к. текхи не пользуются летоисчислением, но поколения медленно сменяют друг друга из-за их большой продолжительности жизни, а лишних детей они предпочитают не плодить, останавливаясь на 2-3-х наследниках.
[indent]Несмотря на то, что основное население города составляют обычные люди (около 90%), к власти их не допускают. Текхи - правящие семейства, и, считаясь детьми богов, возглавляют Наятану.
[indent]Этот народ очень миролюбив, они мягкосердечны и очень не доверяют чужакам. Изучающие их культуру считают, что кто-то намеренно воссоздал такой уклад жизни, отделив их от внешнего мира - скорее всего, это сделали их же предки, желая обрести мир и покой.
[indent]Магия Огня занимает чуть ли не центральное место в их культуре. Все их обряды, танцы, уклад жизни связаны с огнём. Огонь - опасная стихия, но текхи никогда не воспринимали его как оружие, т. к. невосприимчивы к огненным атакам. Магию дети начинают учить едва ли не раньше, чем учатся ходить - во дворцах эти знания общедоступны, а дети стараются как можно быстрее стать взрослыми. Текхи, не владеющий огнём - не текхи.
[indent]Они очень не любят обувь - считается, что это нарушает их природную связь с Харша, у подножия которой они живут. Климат и условия им вполне позволяют ходить без обуви по родной земле, а при входе в дом по правилам этикета принято вымыть ноги в искусственном специально созданном для этой цели ручейке - падми. Попадая на материк, текхи испытывают там сложности - им приходится втискивать ноги в непривычную обувь, которую они, вероятно, в жизни даже в глаза не видели, и более того, входить в дома и не помыть ноги! (и неважно, что на них была обувь, это всё равно неприлично!).
[indent]Также они очень не любят показывать чужакам свою кожу. В присутствии иностранцев (или в их городах) текхи закутываются с ног до головы в особого рода цветные узорчатые накидки, которые называются бала.
[indent]В пищу они употребляют продукты как растительного, так и животного происхождения, приготовленные на пару или сваренные. О таком способе приготовления как жарка вообще не слышали и считают это каким-то странным извращением над вкусом и продуктами.
В качестве ездовых животных используют чатри, или слонов, лошадей не держат из-за злого духа Паззу, которого никак не удаётся вытравить с острова.
[indent]Особенностью Наятаны является сложная ирригационная система, разделяющая горную реку на множество каналов, идущих в каждый дом.

• Пантеон богов
[indent]Главная богиня, которой поклоняются все текхи - Текхотелуок. Предположительно от её имени и пошло название народа. По преданию, Текхотелуок родилась от змеи, которая полюбила солнце так сильно, что снесла ему яйцо и высиживала его в лаве вулкана. Из этого огня появилась Текхотелуок, и впитав в себя весь жар горы, стала богиней, а бывший вулкан Харша - её обителью (на самом деле, эта гора никогда не была вулканом, но кого это интересует в самом-то деле).
[indent]Позже она создала троих дочерей - Джагдиш, Чата и Шива. Те, в свою очередь, возжелали также создавать жизнь, но это была столь непосильная для них ноша, что хватило их могущества лишь на создание чатри - животных, которые в дальнейшем стали священными для текхи.
[indent]Происхождение самих текхи в мифах точно не указывается, но наиболее ходовой является версия их рождения от своих богинь, имена которых стали фамилиями трёх великих домов.
[indent]Также в мифологии присутствует и тёмный бог, Паззу. На деле это злобный дух, который обитал на острове еще до появления на нём текхи и людей. Духу не нравится, что кто-то ходит по его территории, вот он и бесится. Паззу выглядит как полумёртвая лошадь с тянущейся через всю шею и живот пастью. И по поводу правдоподобности этого злого духа у приезжих вопросов нет - его часто можно заметить, а случаи пропажи неосторожных людей в лесах не так уж редки. На острове Шая главные хищники это не львы и не тигры, это Паззу.