http://playua.net/wp-content/uploads/2016/06/96d8c2e942b0f00192d9ccf6bf50a236.jpg


Предел Нокс – экстерриториальное образование, не подчиняющееся законам ни одного из государств. На данный момент принадлежат дракону по имени Мар’Дарлион Кор-Даанаэль. Он же – владелец горнодобывающего оборудования, замка и всего, что находится в нем; прочие сооружения и инфраструктура построены при финансировании из его же личных сокровищ в течение десятилетий. Непосредственное руководство добычей, распределением и торговлей ресурсами, а также устроением повседневных дел в поселениях и прочей административной деятельностью, в силу занятости дракона, занимаются лично отобранные управляющие на соответствующих должностях.
Официального титула дракон не имеет; неофициально подчиненными может зваться как «владыка Нокс».

Местоположение: Свободные земли. Территория в Скалистых горах к юго-западу от Города Темного ветра и к северу от границ страны лесных эльфов.

Население:  около пяти тысяч душ. Из них большую часть составляют поселенцы, горняки и торговцы, остальные – слуги, гвардейцы и стража. Подавляющее большинство населения – люди, встречаются и представители иных рас. Расовая дискриминация официально отсутствует.

Экономика: основана на горном деле и торговле. Благодаря усердному труду горняков в шахтах и на рудниках добываются огромные объемы угля, самоцветов и руд черных металлов – их экспорт в сопредельные земли, преимущественно на Запад, и является основной статьей дохода. Импортируются главным образом продовольствие и товары народного потребления; на текущий момент объемы экспорта значительно превосходят потребность в импорте, крупные суммы дохода оседают в сокровищнице хозяина земель. Ведущие торговые партнеры – герцогство Грес и другие государства Запада.

Религия: официальной религии нет. Формально допускается мирное поклонение любым богам, включая темных, или не поклонение никому – однако религиозные отправления жестко контролируются стражей, пресекающей любые нарушения общественного порядка.

Охрана правопорядка: состоит из двух неравномерных частей: стражи и гвардейского корпуса. В особых случаях возможен созыв ополчения из всех слоев населения. Ополченцы вооружаются длинными копьями и арбалетами из резервных складов, проходят краткую подготовку и отправляются на передовую. Броня и дополнительное оружие ополченцам не выдаются, каждый из них, впрочем, может быть оснащен тем, что добудет самостоятельно сверх базового комплекта.

Подробное описание

1. Стража.
Численность: около 1 тыс. человек.  Из них 75%  составляют пешие воины и стрелки, 25% -- легкая кавалерия
Снаряжение: стандартный комплект из железных кольчуг, перчаток и шлема; из оружия – палицы, короткие мечи, арбалеты, при необходимости – щиты и копья. Для кавалерии – длинные мечи либо палаши. 
Основная задача стражи – поддержание общественного порядка, патрулирование дорог, охрана поселений. Рекрутом стражи может стать любой здоровый мужчина или здоровая женщина вне зависимости от расы и религии. Обучены неплохо, но не выдающимся образом – в целом примерно соответствуют городской страже среднего города.

2. Гвардейская рота.
Численность: триста бойцов. Треть – тяжелая кавалерия, остальные – пехота и стрелки.
Снаряжение: пехота – комплект из стальных пластинчатых доспехов, щита и шлема, оружие – длинные мечи, алебарды, тяжелые арбалеты. Кавалеристы оснащены стальными полулатными доспехами, пиками-лэнсами  и длинными кавалерийскими мечами. Из числа гвардейцев набирается и орудийная прислуга под руководством офицера, обученного баллистике, физике и геометрии.
Отличаются хорошей на фоне стражи подготовкой, зачастую владеют более чем одним видом оружия. На постоянной основе дислоцируются в замке, а также охраняют долину и узловые добывающие центры; гвардейцы выдвигаются в качестве сил быстрого реагирования туда, где стража уже не справится с проблемой. Попасть в гвардию можно как с «улицы», так и из рядов стражи – но в любом случае будут приняты лишь лучшие. Обязательное условие для принятия в гвардию – личная беседа с владыкой земель.

2.1 Особый отряд личной охраны – «Алые Вороны».
Элита гвардейского корпуса, личные телохранители владыки земель. Отбираются персонально по его же усмотрению. Как правило – выходцы из обедневших дворянских семей. Обязательное условие – отсутствие религиозных взглядов, отсутствие семьи и детей, отсутствие моральных ограничений. Полностью и фанатично верны лично хозяину замка – злые языки утверждают, что здесь не обошлось без магического вторжения в разум.
Численность: 16 бойцов.  Способны сражаться как в пешем строю, так и верхом, отлично владеют своим оружием, а также используют магию – преимущественно стихийную, но также в отряде есть пара  целителей и менталист.
На текущий момент все Вороны прошли обучение в Школе магии Греса, уровень владения – низкий либо средний.
Оснащение: зачарованные на прочность вороненые латные доспехи и шлемы, гравированные символами  трехглавого дракона; из оружия – верхом применяются пики-лэнсы и длинные мечи, в пешем строю – в основном щиты, мечи, моргенштерны; четверо  бойцов несут большие мечи-цвайхандеры; также у каждого бойца при себе есть арбалет. Все оружие зачаровано и имеет несколько большую пробивающую способность, нежели стандартные образцы.

Политика: нейтралитет. Предел Нокс устанавливает торговые связи по усмотрению совета управляющих и владыки, вне зависимости от политической обстановки и расовой принадлежности. Внешняя политика строится на принципе выгоды и сотрудничества, а не формальных этических и моральных стереотипов. Любое вторжение во внутренние дела Предела со стороны кого бы то ни было не допускается.

Кратко о жизни в Пределе: в первую очередь стоит запомнить, что перед нами –  не государство в полной мере, а автономный специализированный анклав, отчего вытекают многие особенности. В Пределе хорошо зарабатывать деньги – благодаря высоким доходам владыка не скупится на золото для своих людей – но вот с тратами дела обстоят гораздо сложнее. Стражники и гвардейцы могут позволить себе достаточно часто ездить в ближайшие города Запада и вольные города на время отпуска; крестьянам и горнякам тяжелее – впрочем, они не умирают с голода, обеспечены одеждой, работой, жильем и не жалуются. Почему не жалуются и не требуют улучшения – вопрос открытый и дискуссионный, но ответа на него вы вряд ли получите.
Условия в шахтах нелегкие. Труд главным образом ручной, механизация минимальна, магия в разработках не применяется. Многие работают по сезонному или годовому контракту – впрочем, с каждым годом таковых все меньше, особенно среди рядовых горняков.  В рабочих поселках царит жесткая дисциплина с комендантским часом и телесными наказаниями; в случаях массового неповиновения и угрозе жизни солдаты имеют право применять оружие. Трудовой день составляет 12 часов, при невыполнении суточного плана – может быть удлинен до 30%. Кормят рабочих регулярно – два раза в день. Работа опасная, тяжелая и сравнительно неблагодарная – но это все же лучше, чем голодная смерть в трущобах, и потому работа на шахтах практически не останавливается.

Отредактировано Марий Даанос (09-01-2017 23:55:51)