http://s12.radikal.ru/i185/1106/8a/3c4aaf605ff7t.jpg

   Лемминская школа магических наук - одно из древнейших заведений, обучающих магии, и самое старое, крупное и уважаемое на севере. Школа возникла в непростых условиях, как климатических, так и политических, что обусловило ее специализацию: войны и суровые реалии севера заставили магов в первую очередь обратиться к прикладным аспектам волшебства. В первую очередь это магия стихий и рунная. В большой чести так же алхимия, причем здесь она имеет и магическую составляющую.
   Еще одно из основных направлений, ввиду близости темных соседей, - светлая магия, особенно ее боевые составляющие. Пусть их не очень много, но владеть ими учат виртуозно. Обучают в школе и прочим видам магии, но основной упор делается на стихии, светлую и руны.
   Два раза в год, в дни летнего и зимнего солнцестояния, преподаватели школы ведут набор способных учеников, среди которых могут оказаться как люди, так и не очень, в частности, тифлинги и полуорки. Бывали среди студентов и шефанго, которых больше всего интересовали магия воздуха и руны.
   Все пришедшие в обучение проходят строгий отбор и испытания, на которых маги определяют способности и склонности абитуриента к какому-либо виду магии, дабы попусту не тратить время ни свое, ни ученика на то, к чему он неспособен. Но если у пришедшего есть даже слабая искра магического таланта, ей найдут применение.
   Полный курс обучения состоит из трёх этапов, а школяры делятся на три возрастных группы: младшие ученики - от 6-7 до 14-15 лет, средние - от 14-15 до 19-20 и старшие от 19-20 до 24-25. В этом возрасте, сдав экзамены, можно покинуть школу в статусе мага среднего уровня. Если же хочется добиться большего, придется учиться дальше. Это касается магов. Те же, кто пришел учиться немагическим дисциплинам, таким, как инженерное дело или металловедение, обучаются 6 лет, в которые входит и практика.
   Перевод из группы в группу тоже происходит после сдачи экзаменов, кои устраиваются раз в два года, и это значительное внутришкольное событие, к которому готовятся все. Непрошедшие переводные испытания отчисляются, школе не нужны лентяи и балласт, но бывает такое довольно редко, ученики понимают все преимущества как самой жизни в школе, так и того, что даёт им её окончание.
   Обучение в школе бесплатное, все ученики ставятся на довольствие и обеспечиваются формой, которую сами обязаны содержать в чистоте и опрятности, как и свои комнаты. Младшие школьники, как самые проказливые и непоседливые, носят форму ярко-желтого цвета, дабы их везде было хорошо видно. Школяров средней ступени одевают в зелёное, старших - в синие цвета, и им уже позволено носить мантии.
   В оплату за обучение, питание и прочие блага, что дает школа, школяры обязаны заниматься полезным трудом: во внеучебное время младших отправляют помогать на кухне, в прачечной, уборке общих помещений и содержании пришкольного участка, средние занимаются дежурством по школе, старшие - поддержанием дисциплины и помогают магам в различных делах.
   Несмотря на то, что школа магическая, обучают там не только магии, ведь часто туда попадают и совсем неграмотные дети. Поэтому школа дает и общее образование, и даже инженерное, являясь по сути образовательным центром севера. Поступить на такое обучение может каждый, правда, оно уже платно и плата зависит от способностей: чем их больше, тем меньше придется отдавать денег.
   Особо стоит сказать об отношении школы к темным искусствам: их тут тоже преподают, но далеко не всем, это очень редкие случаи, и каждый такой ученик проходит курс под очень строгим контролем и только после специальной ментальной обработки, не позволяющей применять полученные знания во вред школе и городу.
   Отношения с властями у школы вполне теплые: обе стороны понимают взаимовыгоду сотрудничества. Школьные маги не раз помогали городу в строительстве укреплений и обороне, чем снискали уважение не только властей, но и всех горожан.

   Для пущей безопасности школу окружает небольшая магическая рощица.