http://sa.uploads.ru/t/Kb3Jo.jpg
Нищий квартал

У всего есть начало и конец. Как часто в погоне за совершенством, мерцающим где-то там вдали, мы забываем с чего мы начали? Слишком часто… Так случилось и с Гресом. Эта история о клочке земли, с которого началась история великого города.
В те времена ещё не было города, а будущее его название никому не трепало слух. Так продолжалось недолго, ибо вскоре прибыли первые поселенцы, по указу герцога давно минувших лет, им предстояло поставить на этом месте город, о котором в будущем до их потомков дойдут легенды, воспевающие храбрость и мудрость их предков.
Шло время. Город рос и расширялся. Развивался во всех отношениях. Появлялись новые улицы, мощёные булыжником или деревом. Постепенно лучшие умы города разрабатывали план городской канализации, а мастера-строители воплощали этот план в жизнь. В то же время расширялся парк, в котором появлялись прекрасные скульптуры отважных героев, чьи имена сохранились в анналах истории. И чем ближе были улицы к замку герцога, тем роскошнее там были дома, одним своим видом показывающие статус их владельцев в городе.
Чем прекраснее и величественнее становился город, тем меньше времени горожане уделяли истоку, послужившему началом всего этого. Больше никому не нужны были одноэтажные маленькие лачуги, возведённые на скорую руку. Первые жители покинули Квартал Строителей, переселившись в полноценные дома ближе к городскому парку или рынку. Да, когда-то квартал назывался именно так, но тому названию суждено было быть стёртым на долгие годы из истории города. Однако дома пустовали недолго, ибо за всю историю любого города ни один из них (кроме разве что столицы эльфов) не обошёлся без бедного населения, которому некуда было податься. Все они нашли своё пристанище здесь, а вместе с тем к кварталу прилипло и новое название – Нищий квартал.
А между тем время продолжало свой бег, и один год сменяло десятилетие, а на смену ему приходило столетие. Никому не было дела ни до квартала, ни до живущих в нём нищих, которые и о себе-то с трудом могли позаботиться.
В этот момент истории какому-то главарю бандитской шайки, чьё имя так и не дошло до потомков, пришла в голову отличная идея – он решил переселиться в нищий квартал вместе со своим сбродом и навести там свои порядки. Эта точка истории и стала началом новой главы о Нищем квартале. Постепенно этот район города заполняли воры и убийцы, насильники и прочее отребье. Сколько они себя помнили, здесь всегда витал запах смрада и близкой смерти. А может они просто принесли его с собой, ибо с тех пор Нищий квартал превратился в гнилое место, каких на карте материка и сыскать-то будет трудно. Найти на его улицах чистую воду было невозможно, а подцепить какую-нибудь заразу можно было легче лёгкого.
Несмотря на все эти минусы, сброд слетался в Нищий квартал, как мотыльки на огонь. Многим из них нравилась атмосфера полной свободы и вседозволенности, царившей здесь. Жители сего места не руководствовались в своих поступках ни моралью, ни законом. Любой мог стать богом, от которого целиком и полностью зависели чужие жизни. Один такой бог убивал другого, а потом всё повторялось по кругу. И трудно было найти среди них того, кто дожил хотя бы до сорокалетнего возраста. Люди умирали здесь также часто, как и мухи.
Именно в таком состоянии, меня, вашего скромного слугу, и встретил Нищий квартал. Стоит отметить что из достоверных источников, надёжность которых не вызывает сомнений, мне доподлинно известно, что эту выгребную яму не раз собирались уничтожить. Нищий квартал для городских властей был как бельмо на глазу. Некоторые особо горячие головы даже предлагали выжечь квартал вместе с его жителями, заручившись помощью магов огня. Признаться честно, когда я впервые вошёл в квартал, я и сам поневоле задумался об этом. Можно было уничтожить эту свалку вместе с мусором, но квартал был порождением нищеты. Следствием, а не причиной. Это понял я, это понимал и текущий герцог. Поэтому квартал остался стоять там, где стоял столетиями, выполняя свою роль костра для мотыльков, в то время как остальные улицы города оставались более-менее безопасными для их жителей. Иногда в квартал посылали отряды городской стражи, однако с теми расправлялись жестоко и показательно, навсегда отбив желание у городских властей совать туда свой любопытный нос.
В то время я был полон решимости закончить свою книгу об истории города, давно ушедших дней и дней нынешних. Используя свои связи, я решил рискнуть войти в квартал, будучи под защитой своего старого друга. Мне было интересно увидеть этот запретный мир изнутри и понять что движет им и как здесь живут люди. Признаться, я был искренне удивлён тому, что мне там открылось.
Квартал и правда впечатлял своей многогранностью. На одной из улиц могли продавать людей, а на соседней запрещённые тёмные артефакты, которые тут же можно было и испробовать, если вы купили себе раба на соседней улице. Полным-полно тут было и другой контрабанды. Товар раскупался с удивительной скоростью и это говорило лишь об одном – спрос рождал предложение. Торговля тут шла полным ходом, во многом этому способствовали местные главари банд, которые со всего этого получали свою часть прибыли.
Земля здесь представляла высшую ценность и была поделена между различными группировками, которые ревностно оберегали свои владения от захватчиков и чужаков. Одну улицу могли контролировать воры и убийцы, что скрывались в тени. Другую воины – представлявшие из себя гору мускул, закованную в самодельный тяжёлый доспех, однако несмотря на размеры, они умудрялись довольно ловко управляться с палашами и дубинами.
Я испытал странное чувство, когда узнал что здесь нашли свой приют и мои собратья по дару. Казалось бы что здесь делать магам? Однако и среди нас было достаточно тех, кто шёл на поводу у похоти и алчности. Здесь они заняли свою нишу, используя магию для собственного развлечения и обогащения. По слухам хватало здесь и отступников вместе с недоучками. И если вторые особой опасности не представляли, то первые были опасны как острая бритва у шеи. Для них квартал был чем-то вроде охотничьих угодий, где они выискивали невнимательную жертву, которая была для них лишь одним из ингредиентов для их мерзких ритуалов.
О Нищем квартале можно говорить бесконечно долго, но это лишь небольшая вводная от вашего скромного слуги, позволяющая составить первое впечатление об этом опасном месте. Более подробно о местах и заведениях квартала вы можете прочитать на других страницах моей книги, где я постарался максимально точно описать увиденное мною в этом запретном уголке города.

Вступление о Нищем квартале из Книги "История Греса"
написанная магом и учёным Меркурио, членом исторического сообщества
и живым очевидцем произошедших там событий.

Отредактировано Ореб Ренор (21-08-2016 20:55:17)