http://pheopic.ru/images/251/1/31470.jpg

Ниборн - город, расположенный в месте деления р. Эриадор на два рукава. В силу своего выгодного положения Ниборн богат и экономически развит. Ни одно судно, направляющееся из верховьев реки к Гульраму и Галад-Беру и обратно не минует его, чем и пользуются власти, взимая плату за проход через контролируемые ими воды.
Это же положение позволяет городу проводить независимую политику, ведь, обладая всеми средствами для этого, он вполне способен перекрыть этот весьма оживленный и важный водный путь.
Но не только пошлиной живет город, доходы от торговли тоже составляют очень существенную часть его казны, ведь торгует он со всеми. Благо, мягкий климат позволяет получать хорошие урожаи пшеницы, овощей и фруктов, а обе реки не оставляют рыбаков без улова. И если города океанского побережья славятся своими необыкновенными жемчугами, то Ниборн тоже экспортирует речной жемчуг. Он не такой крупный, как морской, но зато лучше годится для того, чтобы расшивать им различные вещи - от кошелей и туфелек модниц до платьев. Что с успехом и делают местные мастерицы, сбывая свой товар и на север, и на юг, где им не брезгуют ни при дворе гульрамского халифа, ни даже в эльфийской Гвионе.
Торгует город и местными винами и наливками, произведенными не из винограда, а из различных растущих только здесь фруктов и ягод, а лодки и прочие речные суда, построенные на его верфях, тоже имеют большой спрос, как и отличного качества рыбачьи снасти.

Само собой, такой лакомый кусочек просто не мог не подвергаться частым нападениям соседей, особенно ближайшего конкурента - Таллинора. Случались даже набеги орков, спускавшихся с гор по реке. Благодаря этому Ниборн обзавелся мощными каменными стенами, армией, в том числе и конницей, и речным флотом, позволяющим как подниматься к верховьям Эриадора, так и достигать его устья. Сейчас город живет с соседями в мире, с Великим архонтом Таллинора подписан договор, как и с Леммином и Ариманом.

Ниборн - герцогство, подобное Гресу, с населением около ста тысяч представителей разных рас, но в основном человек. Правящая династия Сальгари молода и насчитывает всего четыре поколения.
Герцог представляется верховной властью в пределах страны, в его правах отменять или одобрять законопроекты, предложенные Советом, смещать и назначать представителей в нём и кабинете, лишать и одаривать имуществом и титулами всех граждан герцогства, невзирая на сословие и кровь.
Совет -орган власти, в который входят избранные лично герцогом влиятельные и уважаемые члены общества, без оглядки на сословие и богатство, видные деятели, необходимые правителю для решения вопросов, связанных с законодательной частью, где члены Совета – голос народа. Важно понимать, что Совет – орган вспомогательный, окончательное слово, естественно, остается за герцогом. Члены Совета не ограничены в своей юрисдикции, любой из них может внести предложение по любому вопросу.
Кабинет – орган исполнительной власти, выполняющий указания герцога непосредственно на месте. Лица, входящие в кабинет, занимают определенные должности, в соответствии с которыми они и обязаны выполнять свои функции, не нарушая при этом границы своей юрисдикции. К должностям, входящим в Верховный совет, относятся:
✦ Канцлер - заведующий архивом герцога, хранитель печати монарха. Официально, является вторым человеком после герцога (своего рода премьер-министр), так как в случае болезни или при отсутствии герцога способен принимать решения и ставить его официальную подпись на документах.
✦ Камрер - заведующий казной герцогства, бюджетом и обеспечивающий работу налоговых ревизоров и государственного банка. Ответственен за монетный двор герцогства;
✦ Маршал – командующий вооруженными силами герцогства (в том числе гарнизонными и кондотьерскими), ответственный за военный флот, рекрутирование и снабжение;
✦ Верховный судья – отвечающий за обеспечение работы мировых судов, донесение законопроектов герцогства до населения.
Герцогство является светским государством со свободным вероисповеданием и представители церкви Имира не допускаются до прямого управления им, но являются неофициальными советниками при герцоге. Кроме перечисленных государственных образований, так же существую муниципальные советы и деревенские собрания, должности и названия которых могут отличаться от места к месту. Так же бытует мнение, что существует некое Тайное собрание, в которое входят исключительно приближенные к герцогу члены общества, но официального подтверждения слухов так и не получено.
Для упрощения контроля над землями герцогство разбито на четыре крупных округа, каждый из которых имеет свой центр, из которого производится управление. Столицы округов обладают муниципальным советом, в свою очередь, муниципальные советы меньших городов и деревенские советы ему подотчетны в пределах отдельного округа.

К различным религиям в городе относятся терпимо, считая, что все, что не приносит вреда, может быть полезным. Правда, откровенно темным культам рады не будут, как и темным магам, хотя если те не афишируют свои услуги, могут и не выгнать. Отчасти это откровенная демонстрация своей независимости от Таллинора, которой известен нетерпимостью к темным.

Богатство города позволяет содержать школы для бедноты, где детей даже из нищих семей учат бесплатно. Но учат читать, считать и писать, не более того. Дальнейшее образование платно и получить его можно в школах при различных гильдиях.