тык

http://se.uploads.ru/va8oI.jpg

Библиотечная башня, она же Стекляшка, она же просто Башня честно заработала свое прозвище, будучи выполнена целиком и полностью (визуально) из стекла. На самом же деле она целиком и полностью была создана из искусственно выращенных минералов, аккуратно нарезанных и собранных в тот огромный витраж, что она собой и представляет.

Верхняя часть этого строения витражная, и на витраже изображено дерево, которое распускается, цветет, плодоносит и сбрасывает листья согласно сезонам года. Один нюанс - это витраж. Настоящий витраж, который на ощупь холоден как лед и изнутри светится холодным голубовато-серебристым, почти лунным светом. Но войдем те же внутрь этого строения, возвышающееся над землей на добрую сотню метров.

Изнутри Башня являет собой двойную спиральную лестницу, прильнувшую к стенам. Прозрачную, тонкую и приводящую в ужас тех учеников, кто, боясь высоты, поимеет глупость посмотреть вниз. Ступени её широки и не очень высоки, что делает из лестниц не лестницы, а просто завитые спиралью тропы.

Пространство между лестницами занято высокой цилиндрической стеной, в основании которой, прямо напротив входа находится комнатка с единственной книгой, покояшейся на раскрытых крыльях метровой совы. Свет в это помещение проникает сверху, а над головой - пустота, в которой мягко парят, перетекают, сливаясь друг с другом светящиеся всеми оттенками желтого, оранжевого, алого, красного и бардового сферы. Надо ли говорить, что эта двойная труба тянется во всю высоту строения? Думаю, что нет, вы и сами об этом догадались.

Как правило, ученики, приходящие сюда впервые, вообще забывают за чем именно они пришли, а когда вспоминают, то долго не могут понять принцип работы с Книгой Библиотекаря, а когда понимают, то быстро направляются за одним из прозрачных эфирных перьев, отделившихся от крыльев совы по лестнице. Когда перо доводит ученика до нужной ячейки в стенке трубы, оно влетает в него и ложится на свиток.
Да, вся эта труба, тянущаяся с самого низу до самого верху и имеющая в своем сердце плазменные шары постоит из ячеек, в которых хранятся свитки, способные обернуться в толстенные тома.

Верхняя часть, находящаяся под самым прозрачным куполом библиотеки - зал со столами. Здесь, именно здесь ученики и учителя проводят время за исследованиями свитков. Свитки - это условное название. На самом же деле эти свитки - это ничто иное, как зачарованные магические фолианты, которые способны менять свою форму в зависимости от того, что из них хотят вызнать. Так, необдуманно вписав в свиток слова "магические твари", можно сломать стол, ибо свиток станет огромным тяжеленным томом, а вписав "список магических тварей" получить всего лишь 10-страничный томик.

Сколько сил и магии было затрачено на создание этой библиотеки история умалчивает, как и то, что верхняя часть библиотеки не является единственной. Нижняя часть библиотеки, открытая только учителям и студентам старших курсов, представляет из себя абсолютно симметричное помещение с абсолютно такой же лестницей, но уходящее под землю и имеющее в своих витражах корни дерева, кости, чудовищ, порожденных Рилдиром. Сердце трубы в этой части библиотеки хранит в себе сферы темного пламени демонов, и от того свет внизу как правило багряный, зеленоватый или почти черный. Благо, чтобы попасть туда, надо совершить довольно сложную манипуляцию, которую долгие годы изучают те, кому предстоит столкнуться с темными материями Альмарена.

Абсолютно по тому же принципу зеркальности, на самом верху нижней части библиотеки располагалась Книга Библиотекаря, а в самом низу - зал для работы с книгами. И, если книги верхней части можно было выносить из библиотеки, то эти проклятые фолианты и свитки часто были прикованы к своим ячейками и их не удавалось даже снести вниз и приходилось читать прямо на лестнице.

Отредактировано Рада (23-01-2017 14:55:29)