http://forumfiles.ru/files/0001/31/13/43786.css
http://forumfiles.ru/files/0001/31/13/33187.css

~ Альмарен ~

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Замок графа » Кабинет графа


Кабинет графа

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://www.zamek-hluboka.eu/data/editor/37cs_6_big.jpg


Место, где его сиятельство работает над государственными делами, проводит совещания с ближайшим кругом и принимает самых важных гостей. Во время последних событий дворец практически не пострадал, стража оказалась на высоте, поэтому кабинет предстает перед посетителями во всем своем дворцовом великолепии.

+1

2

<<--- Таверна "Серая кошка"

Как Эль и ожидала, ее знакомство помогло попасть им во дворец в обход обычных процедур. Это только кажется, что всякая челядь совершенно незаметна во дворце. Оно, может, и так, только кто по утрам всегда вхож к правителю, когда череда важных особ еще томится в приемной? Правильно: цирюльник, камердинер, горничная... Тем более - старшая горничная. Когда-то эльфийка совершенно даром помогла ей вылечить племянницу, когда не помогали обычные средства, и та считала, что провести эльфов во дворец и втихоря доложить о них графу - совсем небольшая плата за оказанную услугу.
Несмотря на такую рань его сиятельство уже был на ногах и согласился их принять, что девушку приятно удивило. Редко когда человеческие правители занимались делами с утра, да еще так рано. Некоторые так не занимались вообще. Эль с интересом разглядывала отделанный со вкусом кабинет, больше похожий на какой-то зал. Конечно же, до эльфийского изящества ему было далеко. Она рассматривала развешанные по стенам портреты, судя по всему, выдающихся предков, когда вошел граф Рузьянский.
На лице его сиятельства было написано явное удивление, что отчасти и объясняло, почему он их принял. Далеко не каждый день к нему на прием просятся эльфы. Судя по виду мужчины - знатные эльфы. Рузьян хотя и граничил своей малой частью с Арисфеем, все-таки находился довольно далеко от Айна Нумиторы. Да и вообще эльфы как соседи как-то всегда больше тяготели к Гресу.
Граф слегка склонил голову в качестве приветствия.
- Доброе утро, господа. Надо сказать, весьма удивлен вашим визитом. Чем я ему обязан? - Он сделал жест, приглашающий их присесть, чем эльфийка и воспользовалась, усевшись на один из мягких стульев. Она хотела было уже все выложить, но спохватилась и предоставила говорить Селебрену как старшему и более владеющему ситуацией. Кроме того, она просто не знала, что можно, а чего нельзя говорить.

+1

3

<-- Таверна "Серая кошка"
Надо признать, что Селебрену никогда ранее не приходилось пробираться в чей-то дворец, прибегая к услугам прислуги или какой-то мелкой придворной челяди. Он был вхож в большинство дворов всех альмаренских правителей (естественно, по эту сторону Скалистых гор), и никогда не возникало проблем с тем, чтобы получить аудиенцию тут или там. Всё же Селебрен предпочел дать своей новой знакомой возможность проявить и свою собственную полезность, раз уж ей так хотелось это сделать, да и в целом эльф должен был признать, что Эль справилась с поставленной задачей прекрасно. Хотя Айвэ предпочитал всё делать сам, не перекладывая ответственность на чьи-то плечи, тем более плечи девушки.
- Diola lle (Благодарю), - всё-таки сказал он, улучив подходящий момент. За что благодарность, говорить не стал, полагая, что эльфийка и сама догадается.
Далее предстоял непростой разговор с графом. Непростой, как виделось это самому Селебрену, потому как он намеревался попросить об услуге, которая виделась эльфу темным пятном на собственной совести. И лишь оправдание, что всё это на благо Арисфея и короля, придавало ему уверенности.
Когда граф появился пред очи своих гостей, Селебрен подумал, что с этим человеческим правителем, кажется, дел он еще не имел. И это уже то ли плохо, то ли хорошо. Скорее все-таки плохо, ведь эльф думал, что во всех своих переговорах его репутация была безупречной, а потому он мог бы рассчитывать на разного рода помощь. Тут же всё предстояло начинать с банального знакомства.
Первым делом Айвэ выудил свиток, вверенную грамоту, которая удостоверяла его личность и давала право действовать от имени короля.
- Мое имя Селебрен Айвэ, я первый советник Его Величества короля Алэндэла, владыки Арисфея, - эльф поклонился и протянул графу свиток. Тактично умолчал, что на данный момент он не является первым советником формально, но данная должность открывала многие закрытые двери и помогала расположить к себе не самых сговорчивых собеседников, так что Селебрен частенько ею пользовался. - А со мной Эль эт Киуреан, представительница древнего и уважаемого рода. Мы прибыли к вам по очень важному и деликатному делу, - Селебрен говорил ровно, не выделяя интонацией никаких слов, и размышлял, как получше преподнести свою просьбу. Все-таки не каждый день просят о подобном, и уж невидаль, когда это делает лесной эльф. - Ввиду острой государственной необходимости нам нужен опытный маг крови. Я знаю, что ремесло это очень редкое и опасное, - "черное, противное природе и само по себе противоестественное", - и не будь основательных причин, я бы никогда не решился беспокоить вас по такому поводу, однако... дело не терпит отлагательств. Взамен я думаю, что могу оказать и вам ответную услугу, соразмерную моей собственной просьбе. Либо отплатить за вашу помощь любым другим доступным мне способом.
Эльф замолчал, выжидающе глядя на графа и размышляя, не слишком ли много слов было произнесено за один раз. И быть может, надо было, как того требовали обычаи и правила этикета, для начала заговорить не о деле, а о пустяках, воздать хвалу правителю, похвалить его апартаменты и, в целом, принадлежащие ему земли? Просто Селебрен был настолько взвинчен тем, что в течение долгого времени дело не сдвинулось с мертвой точки, что буквально наплевал на условности и перешел сразу к сути вопроса. Он слишком долго разыскивал хорошего и опытного мага крови, чтобы размениваться на витиеватые эльфийские многословности.

+1

4

Так вот каким оказалось дело к графу! Услышав просьбу, Эль испытала весьма противоречивые чувства: с одной стороны - она знала, что магия эта сильна и может им помочь. Если конечно у Селебрена имеется кровь их короля. И, судя по тому, что потребовался такой маг, она имеется. С другой - магия крови у лесных эльфов всегда считалась грязным, темным и богопротивным делом, им даже законом было запрещено ее практиковать и нарушение этого закона было тем очень редким случаем, когда за него грозила смертная казнь. Но, видимо, другого выхода нет, раз такой знатный представитель их народа решился таки прибегнуть к этому темному колдовству. И Эль это понимала. Девушка сидела, затаив дыхание.

Надо сказать, что графа эта просьба тоже несказанно удивила, если не сказать больше. Он, как один из соседей, хотя и дальних, был наслышан об эльфийских законах. В людских землях этих магов тоже не очень-то жаловали, хотя и не так, как чернокнижников, и если маг крови был пойман на том, что причинил кому-то вред, и это было доказано, - его вполне могла ждать виселица. Что, впрочем не мешало магам крови полулегально практиковать даже в больших городах, исповедуя девиз темных эльфов "Не попадайся!".
Вельможа довольно долго молчал, с удивлением и интересом разглядывая ранних гостей, потом спохватился и, позвонив, приказал принести им чаю, явно выигрывая время для ответа. Затем, еще раз взглянул на эльфа.
- Надо думать, что Вы не скажете, чем вызвана такая странная для Вашего народа просьба, - то ли утвердительно, то ли вопросительно сказал граф, - и я это понимаю.
Конечно же, будучи политиком, он прекрасно понимал, что советник эльфийского короля не скажет больше того, что уже сказал, и сейчас решал, стоит ли помогать эльфам и если стоит, то какую взять за это цену. Деньги он отмел сразу же. Уж лучше пусть их король будет ему обязан. Эта мысль доставила графу некоторое удовольствие: хотя он и знал и уважал Алендэла, сознание того, что этот могущественный и заносчивый владыка будет ему хоть чем-то обязан, грело душу. Приняв решение, граф Рузьянский еле заметно кивнул сам себе и продолжил беседу.
- Я буду рад оказать услугу владыке Алендэлу, - весть о пропаже соседа еще не достигла Рузьяна, и граф был уверен, что такое высокое лицо, как первый советник действует от имени короля, - но мы тоже не особо любим магов крови. Правда, сейчас один такой у нас есть, сидит в тюрьме и ждет суда за свое колдовство. Но в случае помощи в Вашем деле он может быть помилован.

Принесли чай, но эльфийка не стала пить, только пригубив напиток, хотя тот и был хорош. Граф же тем временем распорядился привести колдуна.

+1

5

Несмотря на то, что просьба Селебрена выглядела, мягко говоря, странной и даже вызывающей, эльф стоически выдержал удивленные взгляды и графа, и своей спутницы. На их месте он бы тоже посмотрел на просящего, как на сумасшедшего. Но тут следовало как-то выкручиваться из ситуации. Понятное дело, что граф наверняка потребует объяснений. Он не приведет мага крови по щелчку пальца лишь потому, что кто-то об этом попросил, не удосуживаясь назвать причин. А Селебрен этих причин назвать как раз и не мог.
Эль тоже наверняка прекрасно понимала, чем рискует ее спутник, идя против своей собственной природы и пытаясь отыскать способ по возвращению Алэнлэла в Арисфей. Быть может, кто-то другой, кроме Селебрена, тоже этим занимается параллельно, однако пока что эльф ничего об этом не знал и не слышал. Соответственно, и каких-то положительных результатов тоже не было.

Однако затем настала очередь Селебрена удивляться, ведь граф не только не потребовал объяснений, но даже выразил понимание, почему их отсутствие понятно и приемлемо.
- Я могу сказать только то, что это дело необходимо и важно, - степенно отозвался эльф. - Иначе я не стал бы просить вас о... подобном. И своим содействием вы поможете не только мне, но и королю, и всему Арисфею.
Этот ответ можно было назвать "обо всем и ни о чем". Имел ли Селебрен право говорить так от имени Алэндэла? Он подумал, что да, имел, и в принципе, не солгал ведь. Подобное содействие действительно помогло бы королю, если бы оказалось результативным.
Когда принесли чай, Селебрен не мог отказаться, проявляя неуважение за только что высказанное желание помочь. Поэтому, в отличие от Эль, эльф оценил вкус напитка и даже произнес несколько дежурных фраз на этот счет, сравнивая угощение с эльфийскими особыми сортами. Хотя до них на самом-то деле было далеко.
- Это отличная новость, - Селебрен воодушевился, услышав, что маг крови действительно есть. И тогда, быть может, путешествие, цель которого - отыскать короля, окажется завершено. Оставалось только дождаться, пока преступника приведут. Только теперь была еще одна проблема, - могу ли я вас попросить еще об одной небольшой услуге? Мне бы хотелось воспользоваться способностями вашего узника, оставаясь наедине с ним, - Селебрен бросил мимолетный взгляд на эльфийку, надеясь, что она понимает, о чем он. Он не планировал и ее допускать к этому ритуалу. Если уж пачкаться в темной магии, то лучше делать это самому и не втягивать кого-то случайного. - Если вы сможете предоставить мне отдельную комнату, где нам никто не помешает, я буду вас безмерно благодарен. Все мы, жители Арисфея, - поспешно добавил он. - Если же вы не желаете, чтобы подобное колдовство творилось на ваших землях, что я, безусловно, понимаю и разделяю, то прошу вашего позволения забрать узника с собой туда, где можно будет провести подобный ритуал.

+1

6

Услышав просьбу советника, рузьянский владыка снова вскинул на него удивленный взгляд, а Эль чуть не подскочила на стуле и, машинально взяв со стола чашку с чаем, сделала глоток, не сводя взгляда с Селебрена. Нет, конечно же, раз эльф не стал говорить о том, чем вызвана просьба, не станет он и использовать мага в чьем-то присутствии, это вполне логично, но... Но это же так опасно! У девушки так и чесался язык тут же это выложить, но во-первых, она не хотела вмешиваться в разговор тех, кто явно выше нее по положению, во-вторых, надеялась, что они и сами это понимают.
И граф, конечно же, понимал. Он несколько минут помолчал, все взвешивая, и, наконец, ответил:
- Но Вы же понимаете, насколько это опасно. Его чёрная магия сейчас заблокирована нашими волшебниками, но для того, чтобы выполнить то, что Вы хотите, воспользоваться его способностями, он должен быть свободен. И кто знает, чем это все может обернуться... Для Вас в первую очередь, - добавил он тут же.
Граф уже начал жалеть, что так опрометчиво пообещал помощь. Такого труда стоило поймать и магически спеленать это дьявольское отродье, а сейчас это все грозит обернуться прахом. Вряд ли кровавый колдун не воспользуется шансом, лови его потом снова... Да и не факт, что будет, кому отдавать приказ о ловле. Граф откровенно боялся, но никоим образом не хотел показать этого высокому гостю. И зачем я только сказал про колдуна? Видите ли захотелось благодарности короля эльфов, черти бы взяли мое тщеславие!
- Я конечно сказал, что он может быть помилован, если поможет вам, но не верю я ему, ох, не верю.
Правитель встал и сделал несколько шагов по кабинету, Эль переводила взгляд с одного мужчины на другого, так и держа в руке чашку с чаем. Вообще-то она могла бы подстраховать эльфа, но тот хотел говорить с колдуном tet-a-tet.
- Позовите Мортимера! - Приказал он, когда после звонка в колокольчик вошел слуга. - Это мой главный придворный маг, - объяснил он. - Думаю, что сначала надо посоветоваться с ним.

Маг пришел минут через десять, и за это время никем не было сказано ни слова. Эльфийка наконец допила чай и поставила чашку.
Вошедший мужчина был среднего возраста и роста и ничем бы не выделялся, если бы не взгляд: пронзительный и внимательный, и аура Силы, которую девушка ощутила сразу. Однако, - подумала она, - силен же придворный маг!
А тот слегка поклонился и поздоровался, зыркнув на эльфов. Именно так: зыркнув. И Эль он сразу не понравился.
- Чем могу быть полезен? - Осведомился он у графа.
- Скажи, Мортимер, - правитель пока не спешил представлять гостей, - насколько опасно снять блокировку с того колдуна? Может ли он что-то выкинуть, если это сделать?
Маг еще раз неприязненно глянул на гостей: значит, это им надо, раз граф спрашивает о таком деле. Он пожал плечами:
- Не только может, но и обязательно сделает это. Любой бы попытался.

Повернувшись к Селебрену, граф развел руками:
- Тогда остается Вам убедить его...

Мортимер на это только криво усмехнулся.

0

7

Видимо, сейчас предстояло хорошенько всё обдумать и решить, где меньшее из зол. Селебрен бросил на свою спутницу мимолетный взгляд, в котором читалась плохо скрываемая обеспокоенность. Позволить кому бы то ни было узнать, что в Арисфее сейчас нет короля, это значит - выдать государственную тайну и поставить под удар безопасность эльфийских земель. А отсюда - все и без того хрупкие отношения и связи с другими городами-государствами.  Как бы эльфы ни кичились своим могуществом и отстраненностью от соседей, все же нельзя было не признавать, что им сложно будет выживать в мире, где все либо ополчены против них, либо находятся в состоянии нейтралитета и придерживаются политики невмешательства.
Однако использовать мага крови, предварительно не обезопасив себя от оного, тоже очень рискованно. При этом можно потерять все то же самое плюс собственную жизнь и подвергнуть опасности жизнь Эль. Селебрен задумался о последствиях, и ему они очень и очень не нравились. Однако какого-то третьего выхода эльф не видел.
- Я всё понимаю, - бесцветным голосом проговорил он. - Я и без того прошу слишком о многом и понимаю, если вы откажете мне в этой просьбе.
Затем привели придворного мага, граф решил, что его консультация будет полезна и даже необходима.
Сейчас Селебрен очень жалел, что не владеет ментальной магией. Ему хотелось посоветоваться с Эль. Да-да, вот именно так. Он поймал себя на этой мысли и сам удивился, ведь знал девушку всего лишь от силы неполный день. И уже был готов советоваться с ней наедине, так, чтобы никто не слышал и не помешал. Конечно, был еще один вариант - связаться через "Зеркало" с отцом и спросить его совета, однако уже предполагал, какой ответ услышит от него. Маг крови? Воспользоваться услугами такой нечисти, чтобы найти короля? Об этом не может быть и речи! Сам Алэндэл был бы против и предпочел бы умереть, но не стал бы взывать к силам, даренным Рилдиром!
А вот с этим Селебрен мог бы еще поспорить. Между прочим, Алэндэл сам оказался под темным началом, стремясь защитить землю. Значит, мотивы тоже имеют значение.

Нет-нет, лучше Эль в это всё не впутывать. Он сам решит. Однако все-таки надо с ней перемолвиться словечком.
- Можно попытаться, - согласился Селебрен в ответ на предложение убедить черного мага сотрудничать.

И пока эльфов вели к месту содержания узника, Айвэ, улучив момент, склонился к девушке и спросил на эльфийском. Так еще был шанс, что если их даже и услышат, то все равно не поймут:
- Вы уверены, что хотите в этом участвовать? Теперь, когда вы знаете мои мотивы и намерения, можете отказаться. А если же твердо убеждены продолжать, то как думаете, мы должны поступить - открыть цель нашу этим людям или забрать преступника с собой и попытаться с ним сладить без чужой помощи?

===> подземелье с тюрьмой

Отредактировано Селебрен Айвэ (03-10-2015 15:30:59)

+1

8

--->> Подземелье

0


Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Замок графа » Кабинет графа