http://i008.radikal.ru/1503/f1/b3c2730fc31a.jpg
Туннель Черная Погибель находится в горе Зуб Огра, что на востоке почти у самой границы с землями гномов. На самом деле это никакой не туннель, раньше, всего сотню лет назад она называлась шахтой Грога, в ней когда-то добывали железную руду для клана Железной Скалы. Шахта проработала недолго, за пару десятков лет всю руду вырыли из шахты и закрыли её. Через год произошло землетрясение, и часть стены в шахте обрушилась, открыв новый проход. Первые орки, что вошли в тот проход описывали:

«Когда мы вошли в шахту, то сразу почувствовали ужасное зловоние и чем дальше продвигались, тем сильнее она была. Когда мы нашли дыру в стене, вонь была настолько невыносима, что пришлось закрывать лица повязками смоченные мочой. За проходом была большая пещера и в её тьме угасал свет наших факелов. Мы двигались вдоль стены и нас не покидало чувство, что кто-то рядом есть. В один момент мы услышали, как кто-то скребётся за нашими спинами. Мы готовы были дать бой, но на нас так и не напали. Мы продвигались дальше, всего через сто шагов зловоние стало усиливаться, словно к нам кто-то приближался. Нечто во тьме нас окружало, но в свет факелов так и не заходило. Один из наших, Магрок, бросился вперед в атаку. Он кого-то ранил своим тесаком, мы отчетливо слышали, как чья-то плоть была разрезана и услышали жуткий вой мерзкой глотки. Этот вой подхватили другие создания во тьме, их было очень много… Я никогда не слышал столько глоток одновременно. Магрока в прямом смысле поглотила тьма. Мы бросились ему на помощь, но тут Дугрука и Трона что-то сбило с ног и утащило во тьму. Нас осталось пятеро и мы не видели врагов.  Через пару секунд одного за другим начали утаскивать во тьму, факела тухли сам по себе. Я почувствовал, как чьи-то холодные руки схватили меня. Не меньше десятка двух рук схватили меня и начали тащить куда-то. Я отбивался как зверь, клянусь, мой топор достал не меньше трех этих тварей, но после меня оглушили. Очнулся я у выхода из туннеля, я был один. Я рванул обратно, хотел найти своих братьев по оружию. Хотел и нашел, но было поздно. Их головы были аккуратно выложены около прохода».

Того орка уже и нет в живых, он вернулся в туннель спустя два месяца с новым отрядом, но на этот раз никто не вернулся, а перед входом появились новые головы. Многие пытались пройти, в течение нескольких десятилетий орки в разном количестве и с разной подготовкой спускались в Черную Погибель, но не возвращались. Последними кто вошли туда, была группа некромантов, которые бежали от вождя Орды. Тридцать лет назад перед ними был выбор, быть убитыми карательным отрядом во главе с Вождем или скрыться в Туннеле. Выбрав второе их никто больше не видел.