Напоминание об одежде оказало на Йамму такое же влияние, как внезапный толчок - на спящего. Она оглядела себя, её глаза слегка расширились - "Как, это правда на мне?", звтем она оглядела пригородные окрестности с видом "как я здесь оказалась?" и пробормотала:
- Да... Я не подумала. - она оживилась, - Да, конечно, зайду в какую-нибудь лавку. Просто всё так быстро изменилось... Деньги, спутники...
Теперь Йамма начала смущаться того, что идёт рядом с прилично выглядящими людьми в такой рванине, и как только по дороге попалась первая лавчонка, поспешила шмыгнуть туда и купить первое попавшееся платье. Торопясь вернуться к спутникам, вивенди не озаботилась даже, идёт ли оно ей - поэтому простое белое платье с голубыми полосами на рукавах и подоле выглядело на ней как нечто чужеродное - как упаковка, обёртка, в которую засунули вольную птичку. Однако, это переодевание дало нужный эффект - прохожие перестали коситься на Йамму. Обнадёженная, она и сама заулыбалась, и нашла ладошкой руку парня с мечами - надеясь, что он поведёт её.
Город окружил путников как-то внезапно, сразу поднявшись стенами на высоту второго и третьего этажа, заманивая узенькими, но светлыми и чистенькими улочками, мощёными брусчаткой. Спокойствием и умурдёностью дышало от Цейха - словно некий мастер тщательно выписал его тушью, готовя оттиск гравюры для познавательной книги. Здесь не было ни тени скотства, которое хотя бы отчасти можно найти в других городах, подростки ходили чинно, и даже если шалили, казалось, что они делают это очень серьёзно и организованно.
Следуя указаниям Йаммы, команда поднялась по крутому изгибающемуся вдоль стены переулку. Впереди показалась площадь с вооружёнными людьми - порядка десяти, а скорее всего, их там было больше, потому что некоторые из них входили в здание рядом и выходили из него. Но Йамма безмятежно вела товарищей вверх, невзирая на суету. Мало ли, что воины? Их ведь и обойти можно.
- Тёть, купите сосульку! - раздался за её плечом детский голос. Обернувшись, Йамма увидела мальчика-разносчика, одетого бедно, но с полной коробкой разноцветных магических сосулек на лотке. Мысленно пересчитав деньги в мешочке, вивенди смущённо отвернулась и собиралась было продолжить путь, но маленький коробейник не отставал, едва не дёргая её за рукава:
- Сладкие волшебные сосульки Вирго, тают во рту, а не в руках! Тёть, ну купите, у меня бабушка голодает!
Йамма осторожно взглянула на спутника в шрамах - если бы речь шла о её деньгах, она бы дала побольше. Но имеет ли она право передаривать дарёное? Краснея и глядя в землю, она выбрала серебряную монету и отдала торговцу, а когда тот протянул сосульку, помотала головой. Того, что она дала, хватило бы на десять сосулек, но погода стояла нежаркая. Должно быть, бизнес у пацана идёт неважно. Развернувшись, Йамма решила продолжить путь, но не успела она пройти десяти шагов, как сзади раздался топоток.
- Куда же вы? Берите!
Мальчишка вручил всем по две сосульки и, откозыряв, скрылся... Но прежде чем убежать, повернулся и, подмигнув, сообщил:
- У Базаара плохо идут дела. Видите, с утра стражники. Кажется, там кого-то убили. На вашем месте, я бы туда не ходил.
Йамма встала, как вкопанная.
- Кажется, это и есть тот дом... - машинально грызя сосульку, она показала на крыльцо с которого пара воинов сносила что-то тяжёлое и длинное, похожее на свёрнутый ковёр, - Это и есть тот дом, куда я должна была принести конверт... Точно, мне сказали подняться по мостовой и постучать в дверь три раза молоточком...
Отредактировано Йамма (17-12-2014 15:23:22)